子どもメインになりがちなファミリーキャンプで、大人のスイーツが食べられたら最高ですよね。そんなママの願望を、自身もキャンパーのフードスタイリスト土肥愛子さん考案の簡単レシピが叶えます。
流行中の韓流スイーツをあんこで和風にアレンジ

ホットサンドメーカーにバターを塗って焼いたクロワッ サンの香ばしさともちもちの餅の食感が一緒に楽しめる 新食感スイーツ。あんこの甘さとクロワッサンの塩味も ベストマッチ。 「フォーク」(ブラック)H20.5㎝¥495、「ナイフ」(ブラウン)H20.5 ㎝¥495(ともにクピルカ/モンベル)、「ハイランダー シェラカッ プ」(シルバー)約∅12×H4.5㎝¥930(ナチュラム)
【材料(クロワッサン1 個分)】
- クロワッサン(市販のもの)…1個
- しゃぶしゃぶ用スライス餅….2 ~ 4 枚
- つぶあん …………………………. 適量
- バター …………………………….. 適量
- タイム …………………………….飾り用
【つくり方】
- ホットサンドメーカーの両面に、あらかじめバターを塗っておく。
- クロワッサンは横半分に切り込みを入れ、中にスライス餅→つぶあん→スライス餅の順に重ねてのせはさんだら、ホットサンドメーカーにセットする。
- ホットサンドメーカーを閉じて弱火にかけ、途中でホットサンドメーカーをひっくり返しながら両面がこんがり焼けるまで加熱する。

つぶあんとスライス餅を交互に 重ねて層にします。スライス餅 を使えば餅をスライスする手間 が省け火の通りも早くなります。
土肥愛子さん
管理栄養士・フードスタイリスト
87年生まれ 小学生2人のママ。Martではフードスタイリストとして料理撮影だけでなく、ファッションページにも登場。週末や長い休みには家族でキャンプやトレッキングなどに出かけるアウトドア派。愛用のコールマンのツーバーナーコンロでキャンプ飯やスイーツづくりを楽しんでいます。
撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/土肥愛子
取材・文・スタイリング/西村絵津子 構成/Mart編集部
*この記事はMart春号 ママのわがままを叶える「キャンプスイーレシピ」を再構成したものです。