【レシピ】ハルマキ100本ノック 73本目
「春巻きは楽しい」「春巻きは簡単で美味しい」をモットーに、毎週1本ずつご紹介する「ハルマキ100本ノック」。
ノックを打つのは、銀座にあるワインセラーローゼンタールの店主・島田由美子さん。
春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中の具材が変わることで、ファンも多いのです。まだまだ100本達成への道のりは遠いですが、日々の暮らしのなかで春巻きが、皆さんの身近な存在になったら嬉しいです。
巻いて欲しい素材のリクエストやご質問なども大歓迎。(herself@kobunsha.com)まで、いつでもお待ちしています。
まずは最初に、100本すべての共通ルールです
- レシピは春巻き3本分(春巻きの皮3枚分)の量で表記。
- フライパンを使用。※ここで使用しているフライパンは、直径26㎝のテフロン加工のものです
- 使う油は、大さじ4。フライパンが小さい場合は、これより少ない量に加減しましょう。
- 火加減は弱火から中弱火。じっくり揚げ焼きする感じです。
- 火を入れる時、ひっくり返す時以外は、なるべく触らない。下手に触らない方が、きれいに仕上がります。
- 巻き終わりの糊付けは不要。巻き目を下にして火を入れれば大丈夫です。
春巻きの皮は、モランボンの春巻きの皮を使っています。時にはゴツゴツした具を巻いたりもするので、破れにくく、かつ美味しい皮が理想。モランボンの皮は、ちょうどいい厚さで、パリッと仕上がるところが気に入っています。薄い皮を使う場合は、具材を巻く時や火を入れている時に破れないよう気を付けましょう。
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グリーンアスパラガスとカラスミの春巻き
初めて自分で作った春巻きは「グリーンアスパラガスと生ハム」。今もローゼンタールの大定番です。生ハムの塩気でアスパラガスの甘味を引き立てる訳ですが、この役をグレードアップしたらカラスミだなと長らく思いつつも価格を気にしてできずにいました。今回は思い切っての登場です。たまには贅沢して、という時のおすすめ春巻き。気分が上がりますよ。
【材料】3本分
- グリーンアスパラガス…太めのもの3本
- カラスミ…15g
- 春巻の皮…3枚
- サラダ油…大さじ4
- 塩…少々
【作り方】
1.グリーンアスパラガスは根元の部分を折り、下半分の皮をピーラーで剥く。
2.カラスミはなるべく薄くスライスする。
3.春巻きの皮の上にアスパラガスとその皮を置き、上にカラスミを並べ、しっかり巻く。
4.フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で温めたら春巻きを並べ、そのままの火加減で揚げ焼きする。
5.すべての面が美味しそうなキツネ色になったら、油を良く切って塩を添える。
【合わせたいお酒】
辛口のスパークリングワインをキリリと冷やして。
【動画でも作り方を紹介しています】
春キャベツの春巻き三種
キャベツ+好きな具材1種で、いろいろ楽しむ春巻き
【プロフィール】
島田由美子:ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中身が変わります。J-WAVE 「KURASEEDS」でもハルマキ100本ノックについて紹介いただきました!
ワインセラーローゼンタール
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
03-3574-8758
営業時間: 18:00~23:00
休:日、祝
公式サイト
撮影/牧田健太郎 構成/松本朋子
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