【塩、味噌…】スタッフが実際に試して、リアルに気に入った「おすすめの調味料」5選

「ウェルビーイング」という価値観が、より身近なものになってきた今。自分の心と体に優しい、環境に優しい…あなたはどのくらい意識していますか?仕事に趣味に恋愛にと、日々を忙しくも充実して過ごすCLASSY.世代に体感してほしい。そんな思いから企画がスタートしたWell-Being PRIZE。チームCLASSY.が愛用している本当によかったウェルビーなモノ・コトを、リアルな声とともにシェアします!

【調味料】美味しいだけじゃない、きれいになれてちゃんとSDGs視点もあるものがいい

どんなに美味しくても罪悪感が残ってしまうのはNG。ハッピーもきれいも諦めたくないからこそ、自分の体と環境にプラスとなるものを選びたい。

    どんなに美味しくても罪悪感が残

    [左]生搾り 杉樽 仕込み醤油
    [右]蔵付き麹菌 かめ壺仕込み 玄米黒酢

    農薬不使用の国産丸大豆に琴の音色を聴かせながら1年半以上発酵させた生醤油と、九州産の自然栽培玄米と麹菌を古式製法で麹にし、かめ壺で発酵熟成させた玄米黒酢、どちらも手間とこだわりの詰まった逸品。醤油500㎖¥1,188/玄米黒酢500㎖¥1,598(ともにamritara)

    【推薦コメント】
    「オーガニックなので安心できるし、味もとても美味しいので色々と揃えています。」モデル 愛甲千笑美さん

    どんなに美味しくても罪悪感が残

    ひかり味噌 銀座豉 特選 禅 甘口白糀
    世界中から選び抜いた有機大豆、有機米、天日塩を使ったオーガニック味噌。信州味噌らしいさらりとした甘みが特徴です。¥950(ひかり味噌お客様相談室)

    【推薦コメント】
    「一度食べて美味しさにすっかりハマり、以来リピートしているお気に入りです。」モデル 愛甲千笑美さん

    どんなに美味しくても罪悪感が残

    NATURLI プラントベース有機スプレッド
    有機かつ100%植物性の口どけなめらかなスプレッド。スムースな口当たりとほのかなアーモンドの香りが楽しめます。225g¥637(アリサン)

    【推薦コメント】
    「有機ココナッツオイルやアーモンドバターを使っているので地球にも体にも優しい!」モデル 加治ひとみさん

    どんなに美味しくても罪悪感が残

    ろく助本舗 ろく助塩あら塩(白塩)
    干椎茸・昆布・干帆立貝等の旨味を、独自の製法で塩の中に凝縮した旨塩。300g¥1,080(ろく助本舗)

    【推薦コメント】
    「どんなお料理に使っても味に深みが出て美味しくなります。シンプルに塩むすびも◎。」モデル 土屋巴瑞季さん

撮影/河野望 取材/伊藤綾香 撮影協力/Compartment. 再構成/Bravoworks.Inc