【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.32
初夏のベリー祭り
この時季の朝のお楽しみはベリー摘み。
日毎に収穫量が増えてきたので、鳥や虫に食べられる前に収穫するのが日課です。
採れたてベリーは、バターと共にトーストにのせるだけでも、フレッシュなジャムのようでとってもおいしいのです。特に味の濃厚なブラックベリーがお気に入り。
フランボワーズはリコッタチーズと共に。おいしいオリーブオイルと塩、ベランダのハーブを散らしていただきます。甘酸っぱいベリーを食べると頭と胃袋がシャキッ!とするので朝ごはんにぴったりです。
たくさん収穫できた日はケーキを焼いたりと、我が家のベリー祭りはしばらく続きそうです。
西側のフェンスに這わせたブラックベリーは、うれしいことに今年も豊作なのですが、昨年は、「ミドリ色の憎いヤツ」(詳しくはこちら)に食べつくされたので、今年は何か対策をすべきか悩み中…。
ともあれ、今年は当たり年のようです。食べきれないほど採れたらジャムにします! 楽しみ!
こてらみや
料理家。毎日食べたくなるような、
The post 【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.32 first appeared on hers-web.jp.