Martフードスタイリスト2名によるコストコのチーズメニュー4品
Mart読者の間でも「未開拓の売り場」と話題になっているコストコのチーズコーナー。その中でも特に人気なのが「ムラカワ ジャーマンモッツァレラ シュレッドチーズ」。一時は売り切れで入手困難となったチーズです。
今回は、Martでおなじみのフードスタイリスト・鮓本美保子さんと上島亜紀さんのおふたりが提案してくれた「ムラカワ ジャーマンモッツァレラ シュレッドチーズ」を使ったチーズメニュー計4品をご紹介します。
【「ムラカワ ジャーマンモッツァレラ シュレッドチーズ」の魅力はこちらをチェック!】
フードスタイリスト・鮓本さんが提案してくれた2品はこちら
「親子で楽しめる2品です。溶けやすいシュレッドチーズは、朝昼晩と毎日の料理に大活躍。クセの少ないモッツァレラとコストコならではの大容量を生かしたアレンジを考えました」
鮓本美保子さん
親子で楽しむ簡単メニューの達人。4月号「『コストコ』のカフェ・フード」でも調理を担当し、コストコチーズの実力を確認済み!
●コストコのチーズを使った「チーズライスコロッケ」のレシピ
「うま味がギュッと詰まったドライトマトをみじん切りにして入れました。口の中でチーズと混ざり合い、イタリアのトラットリア気分♪」
【材料(2人分)】
・ムラカワ ジャーマンモッツァレラシュレッドチーズ…80g
・ご飯…150g
・ドライトマト…3枚(約15g)
・塩、こしょう…各適量
・ベーコン…25g
・コーン…25g
・小麦粉…大さじ2
・溶き卵…1個分
・パン粉…50g
・サラダ油…適量
【つくり方】
【1】ドライトマトはお湯で戻して水気を切り、みじん切りにする。
【2】ご飯に【1】と刻んだベーコン、コーン、チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、6分割して丸める。
【3】【2】に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
【4】170℃のサラダ油で揚げ、塩をふる。
【ポイント】
材料を混ぜます。シュレッドチーズをたっぷり入れれば、食べた際にのびる楽しさがあり、加熱時にご飯がまとまりやすくなります。
●コストコのチーズを使った「チーズ入りフレンチトースト」のレシピ
「チーズの控えめな塩気がフレンチトーストを引き立たせます。しっかり食べたい朝食や親子でつくる休日のメニューとしても◎」
【材料(2人分)】
・ムラカワ ジャーマンモッツァレラシュレッドチーズ…100g
・食パン8枚切り…4枚
・パンチェッタ…4枚
・卵…3個
・牛乳…200ml
・塩…小さじ1
・バター…10g
【つくり方】
【1】食パンにパンチェッタとチーズを盛り、食パンで挟む。
【2】卵をよく溶き、牛乳と塩を合わせ、【1】を一晩浸す。途中で一度ひっくり返す。
【3】熱したフライパンにバターを入れ、【2】の両面を弱火でじっくり焼いてできあがり。
【ポイント】
とろ~り感を味わうために食パンにあふれんばかりのチーズをのせます。卵液をまとわせれば、焼いてもさほどチーズがあふれません。
フードスタイリスト・上島さんが提案してくれた2品はこちら
「数分で簡単にできるおつまみと、大人向けにバージョンアップさせた定番メニューのお酒によく合う2品。どちらもお酒にぴったりで贅沢な気分が味わえること請け合いです」
上島亜紀さん
さまざまな料理やお酒に精通している料理家。今回はお酒がすすむ、大人のための手軽につくれる家庭料理を提案してもらいました。
●コストコのチーズを使った「オイルサーディンのチーズフォンデュ」のレシピ
「辛みも加えて、そのままでもバゲットを添えてもお酒との相性抜群。畳んだランチョンマットを敷くなどして大人の雰囲気を演出します」
【材料(2人分)】
・ムラカワ ジャーマンモッツァレラシュレッドチーズ…70g
・オイルサーディン缶… 1缶
・しょうゆ…大さじ1/2
・青ねぎ…1本
・一味唐辛子…少々
【つくり方】
【1】オイルサーディンの缶を開けオイルを軽く切り、しょうゆを回しかける。
【2】【1】にチーズをのせ、トースターやグリルでチーズが溶けるまで焼く。
【3】【2】に青ねぎの小口切り、一味唐辛子をたっぷりかけ、お好みでバゲットを添える。
【ポイント】
缶を開けたら、その上にオイルサーディンが見えなくなるぐらいチーズを山盛りにのせます。あとは加熱するだけの簡単さも魅力。
●コストコのチーズを使った「ゆずこしょう香る大人のチーズバーグ」のレシピ
「赤ワインにぴったりな一品。香りのよいゆずこしょうと相性◎。生地のまいたけは、ヘルシーでうま味を出し、お肉をふっくらさせます」
【材料(2人分)】
・A(ムラカワ ジャーマンモッツァレラシュレッドチーズ…80g、ゆずこしょう…6g、オリーブオイル…大さじ1/2)
・B(合びき肉…250g、まいたけ(みじん切り)…50g、玉ねぎ(みじん切り)…50g、生パン粉…60g、砂糖…大さじ1/2、塩…小さじ1/4)
・小麦粉…適量
・C(しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ3、バター…15g)
〈つけ合わせ〉
・きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギなど)…150g
・ベビーリーフ…適量
【つくり方】
【1】Bのまいたけと玉ねぎは耐熱容器に入れ、フワッとラップをして電子レンジで2分加熱し、冷ます。
【2】AとBをそれぞれよく混ぜて半分に分け、BでAを包み、小麦粉を薄くまぶす。
【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を熱し、【2】の片面を中火でこんがり焼き、ひっくり返したら蓋をして弱火で13~15分焼き、そのまま2分おく。
【4】【3】を皿に盛り、つけ合わせのきのこを炒める。火が通ったらCを加えて炒め、ハンバーグにかけ、ベビーリーフを添える。
【ポイント】
チーズをたっぷり包んでいます。豪快に遠慮なく使えるのはコストコアイテムならでは。仕上げに小麦粉を薄く全体にまぶします。
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※掲載中の情報は誌面掲載時のもので、在庫には限りがあり、販売終了している場合があります。また、記載している価格は変動する可能性があります。
撮影/山本雅樹 フードスタイリング/鮓本美保子、上島亜紀 取材・文/石川晴美 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年6月号
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