1品で豪勢に見える!コストコの「パンガシウスフィレ」のレシピ4選
ボリュームたっぷりで、簡単な盛りつけでも豪勢になるコストコの食材。調理は手間なしで美味しく、ロングセラーでも新商品でも、買って帰ったその日の晩ごはんから盛り上がれます。
今回は、「料理に手間をかけていられない!でも、きちんと感は出したい!」というときにぴったりの、コストコならではのボリューミーな食材とレシピをご紹介。ちょっとした盛りつけテクや冷凍保存のポイントと一緒に、手間なく豪華に見える1皿をご提案します。
使うのはコストコの「生パンガシウスフィレ」
¥162/100g
●買ったその日は焼くだけでOK!「シンプルなソテー」のレシピ
1枚でインパクト大!ガーリックでエレガントな一皿に。
ディープクリーム オーバル プレートM アフガン ¥880(DULTON)
【材料(2人分)】
・生パンガシウスフィレ…2枚
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…適量
・塩、こしょう…各適量
・黄パプリカ…1/2個
【つくり方】
【1】直径28cm程度のフライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて加熱します。
【2】塩、こしょうをした生パンガシウスフィレを入れて片面を焼いたら返し、パプリカを加えてさらに焼きます。
【3】パンガシウスをお皿にのせ、一緒に焼いたパプリカとにんにくを添えたら、できあがり。
冷凍保存した生パンガシウスフィレのアレンジレシピ
●「フィレオフィッシュフライ」のレシピ
超デカサイズのサンドイッチは、萌え断間違いなし!
【材料(2人分)】
・生パンガシウスフィレ…2枚
・パン粉…大さじ4
・A(小麦粉…大さじ3、卵…1個、水…大さじ1)
・玉ねぎスライス…1/4個分
・レタス…2枚
・トマト…1個
・マヨネーズ…適量
・バゲット…適量
・揚げ油…適量
・塩、こしょう…適量
【冷凍ストック方法】
【1】生パンガシウスフィレは、ペーパータオルで水気を取り、塩、こしょうを振ります。
【2】【1】をAにくぐらせ、パン粉をつけてラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。
【つくり方】
【1】フライパンに1cm深さの油を入れて、冷凍した生パンガシウスフィレを揚げ焼きにします。
【2】バゲットに、レタス、トマト、揚げ焼きにした生パンガシウスフィレ、玉ねぎスライス、マヨネーズを順に挟み、完成です。
【盛り付けポイント】
・ワンプレート風に
ウッドプレートにマグをのせるだけで、小粋なカフェスタイルの盛りつけに。深さもあるので汁気のあるものもOKです。
・レタスの上に魚を
レタスからのせていくことで、パンがべチャベチャになりにくくなります。さらに、高さを出せるのでカサ増し効果も。
●「チーズステーキ」のレシピ
一面に花が咲いたようなかわいらしさ。
バルバリ メインプレート(ブラン)¥3,200(スタジオエム)、クチポール ゴア ディナーセット(ナイフ、フォーク、スプーン)¥5,100(PROKITCHEN)
【材料(2人分)】
・生パンガシウスフィレ…2枚
・ピザ用チーズ…100g
・塩、こしょう…各適量
・小麦粉…大さじ1
・ミニトマト…20個
・生バジル…適量
・オリーブオイル…大さじ1/2
【冷凍ストック方法】
【1】生パンガシウスフィレはペーパータオルで水気を取り、塩、こしょう、小麦粉を振ります。
【2】ラップの上に【1】をのせ、ピザ用チーズを敷きのせてぴったりと包み、保存袋に入れて冷凍します。
【つくり方】
【1】オリーブオイルを熱したフライパンに冷凍のままチーズの面を上にして入れ、弱めの中火で蓋をしてチーズがとろけるまで焼きます。
【2】半分に切ったミニトマトと生バジルをのせて完成です。
【盛りつけポイント】
・華やかな縁取りの皿
魚を中央に置くときにはリムに特徴のあるものを選ぶと目を引きます。深すぎると食べにくいので、浅めのものを。
・トマトをちらしてソース風
チーズの面は焼かないので、焼き色がつかない分、ミニトマトとバジルを思い切りちらしてソース代わりに。
●「パンガシウスフィレの塩麹焼き」のレシピ
白身魚は黒いスレート皿と相性抜群!
黒陶石 目四ツ足角皿¥4,700(SOBOKAI)、クラフト工房・木奏 八角箸22cm¥1,500、中川政七商店 美濃焼の箸置き(7本セット)¥2,200(ともにPROKITCHEN)
【材料(2人分)】
・生パンガシウスフィレ…2枚
・塩麹…大さじ4
・アボカド(硬め)…1個
・塩…少々
・ポン酢…適量
・ごま油…大さじ1/2
【冷凍ストック方法】
【1】生パンガシウスフィレはペーパータオルで包み、塩麹をまんべんなく塗ります。
【2】【1】をラップでぴったり包み、保存袋に入れ、冷凍します。
【つくり方】
【1】冷凍した生パンガシウスフィレを半解凍し、ペーパータオルをはがしてフライパンに油を熱し、蓋をして軽く塩を振ったアボカドと一緒に焼きます。
【2】お好みでポン酢をつけて召し上がれ。
【盛りつけポイント】
・凸凹した厚めのスレート
つるんとしたデザインでないところが、和モダンで落ち着いた印象に。魚を真ん中に置いて余白で魅せます。
・アボカドはクロスさせて
やさしいグリーンは白身魚と好相性。口に入れるとクリーミーなソースに変わります。
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※コストコ商品の価格は税込みで、価格の変動の可能性があります。また、掲載商品の在庫には限りがあります。
撮影/中林 香 フードコーディネート/上島亜紀 スタイリング/梶本美代子 取材・文/森岡陽子 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart6月号
「コストコごはん」が毎日を楽しくする
Part 1 盛りつけテクニックで肉・魚を「一品で豪勢」に見せよう より