きじまりゅうたのパパごはん「お店みたいなごま豆乳担々麺」のレシピ
こっくり濃厚なスープにナッツの食感がよく合い、ふわっと鼻にぬけるホアジャオの香りがたまらない…「ごま豆乳担々麺」のレシピを大公開!お店みたいな味に仕上がる一杯、ぜひお試しください。
きじまりゅうたさん
料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティある料理に定評あり!雑誌やテレビ、ウェブなどで活躍中。お店のガッツリランチも大好き。
「お店みたいなごはん」とは?
定食屋、ラーメン屋、喫茶店など、旦那さんが日頃よく食べている「あの味」を、きじまりゅうたさんが徹底分析!簡単につくれて家族受けがいい味を伝授してくれます!
お店みたいな「ごま豆乳担々麺」のレシピ
ラーメン丼 銀彩龍 美濃焼 ¥277、10cmボウル(LH427-10)¥95(ともにニトリ)
「お店っぽい!」ポイント
ホアジャオとラー油が効いてる!
スープとトッピングが本格的!
【材料(2人分)】
中華細麺…2玉、肉そぼろ…(下記参照)、青梗菜…1/2株、A(白ねりごま…大さじ3、酢…小さじ2、ごま油…小さじ2、長ねぎみじん切り…5cm分、ラー油…適量、ホアジャオ…少々)、B(熱湯…300ml、無調整豆乳…300ml)、C(しょうゆ…大さじ3、鶏ガラスープの素…大さじ1)、D(ピーナツみじん切り…10g、白ごま…小さじ2、パクチー…適宜、ラー油…適宜)
【材料(肉そぼろ/2人分)】
豚ひき肉…150g、サラダ油…大さじ1/2、甜麺醤…大さじ1、E(しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1/2、おろしにんにく…小さじ1/4)
【事前準備】大きな鍋で湯を沸かして流用する
「大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かしておくと、あちこちに流用できます」(きじまさん)
【つくり方】
野菜を茹でる
【1】青梗菜はくし形に四つ割りにする。大鍋に大量に沸かした湯の一部を小鍋に入れる。
【2】小鍋を火にかけ、青梗菜を根本から入れ、1分ほど茹でてザルに上げる。
肉そぼろをつくる
【3】小さめのフライパンに油を入れて中火にかけ、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。Eを加えて水分が飛ぶまで炒める。
【4】甜麺醤を加えてサッと炒め合わせる。
●しっかりした味つけでスープの味が引き締まる
「まったり&こっくりしたスープを引きたてるのが、味のしっかりついた肉そぼろ。全体の味が引き締まります」(きじまさん)
スープをつくる
【5】ラーメンの丼にAを等分して入れておく。
【6】別の小鍋にBを入れて温め、煮立ちそうになったらCを加える。
●クリーミーさのコツは豆乳とねりごま
「うま味成分の相乗効果で、こっくり濃厚な仕上がりに。それでいて、しつこくないので、お子さんも食べやすいと思います」(きじまさん)
【7】【5】の丼に注いで混ぜる。
麺を加える
【8】大鍋で麺を茹でてザルに上げ、1玉分ずつ【7】の器に入れる。
【9】肉そぼろと青梗菜を等分してのせ、Dをかけて完成。
●青梗菜の葉先を丸めるとお店っぽい
「青梗菜は普通にのせるとべたっと見えてしまいます。立体感を出すために、葉先をくるりと丸めてのせてみてください」(きじまさん)
【チェック】
きじまりゅうたさんの「知っておきたい!ワンポイントお店風料理のコツ」はMartのYouTubeチャンネルにて好評配信中です!
【こちらの記事もおすすめ】
速水もこみちさんの 家族が喜ぶ「アボカド」レシピ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/21793
コストコ食材でつくる「あふれるチーズバーガー」の再現レシピ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/21884
料理の手間が減らせる便利な調理器具「グリラー」の簡単レシピ4選
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/23162
BRUNOオーバルホットプレートを使ったレシピ本が発売! キュートで子どもも喜ぶ簡単「スイーツレシピ」
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/21617
無印良品の冷食「フレンチトースト」を使ったお手軽アレンジレシピ2つ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/19418
調理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 スタイリング/鮓本美保子 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年3月号
週末の料理で褒められたいお父さんへ
きじまりゅうたのパパのごはんは「まるでお店みたい」Vol.12より