「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華 ②
清澄白河の人気中華料理店「O2」。
既成概念にとらわれないモダンな中華料理と、ワインが楽しめるとあって連日多くのお客さんでにぎわっています。
そんな予約のとれないお店「O2」のオーナーシェフ、大津光太郎さんに、「蒸す」だけで作れて
驚くほど本格的な味に仕上るレシピを教えてもらいます。
食材本来が持つ味、香りを生かした自由でおいしい家中華です。
オクラのエスニック蒸し
【材料】(2人分)
オクラ…12本
A
にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
クミンシード…小さじ1
ターメリック、塩…各小さじ1/2
ラー油…小さじ2
【作り方】
1.オクラは幅1cmに切る。ボウルに入れ、Aを加えてさっと混ぜ、ラップをする。
2.湯気の立った蒸し器に入れ、約10分蒸す。
「混ぜて蒸すだけの簡単副菜。熱々のままはもちろん、冷やしてもおいしい」
前回の記事はこちらから(とうもろこしとスペアリブのスープ)
【PROFILE】
大津光太郎:清澄白河にあるモダン中華店「O2」のオーナーシェフ。ミシュラン・ガイド2020のビブグルマンに選ばれ、注目を集める。
O2
住所:東京都江東区三好2丁目15−12 峯岸ビル 1F
03−6458−8988
営業時間:17:00〜22:00L.O.
休:不定休
※要予約
撮影/キッチンミノル スタイリング/しのざきたかこ 取材/高田真莉絵
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