【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㊲
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、心地よい苦味を味わうししとうを使った料理を紹介します。
焼きししとうと九条ねぎの味噌カレー和え
【材料】2人分
ししとう…5本
九条ねぎ…2〜3本
味噌…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
【作り方】
1.すり鉢に味噌、カレー粉、ごま油小さじ1を入れてすり混ぜる。
2.フライパンに残りのごま油を中火で熱し、軸を切り落としたししとうを入れて焼き色がつくまで焼く。
3.ししとうを長さ4〜5等分に切り、1に加えて和える。ざく切りにした九条ねぎを加えてカレー粉少々(分量外)をまぶす。
「ねぎのかわりにパクチーをたっぷりと合わせてもおいしい。香りの強いものと相性抜群です」
前回の記事はこちらから(冷や汁)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『MAKI’S DAILY DISH』(主婦と生活社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵
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