さつまいもとクミンの美腸レシピ|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.26
さつまいもとクミンの美腸レシピ
(作りやすい分量)
さつまいも 1本(250~300g)
ローストアーモンド 15粒
クミンシード 小1
バター 15g
塩 少々
蜂蜜 小1
(作り方)
1.さつまいもを洗い、キッチンペーパーで包み全体を湿らせてからラップで包む。電子レンジ600wで5~6分加熱する。
2.竹串が通るまで柔らかくなったら、火傷しないようにラップをはがし大き目の乱切りにする。
3.フライパンにバターとクミンシード、アーモンドを入れて中火で炒め、バターが溶けたらさつまいも入れて塩を振り軽く炒める。
4.蜂蜜を入れて絡めたら完成。
【therapy point】
【therapy point】
さつまいも・・・消化力を高める 健胃作用 解毒 利尿
クミン・・・健胃 整腸作用
蜂蜜・・・肺を潤す 皮膚を潤す 腸を潤す 通便
クミンシードが無ければ、クミンパウダーやシナモンなど、お持ちのスパイスで構いません。
簡単に出来ておやつにもおつまみにも良いヘルシーおかず、是非楽しんでください。
食器/flamengo nesting tumbler
提供/アマテラス鎌倉
◆坂井美穂プロフィール 国際中医薬膳師 東京健康科学専門学校 非常勤講師 国際食学協会 特別講師 2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。 現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。 薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。http://www.french-yakuzen.com/ 著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社) 「血めぐり薬膳」(A&F出版) 「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)