豚バラ肉を使うのがおいしさの秘訣!料理家・上島亜紀さんの本格ハンバーグレシピ
大人も子どもも大好きな洋食「ハンバーグ」。家庭でつくる機会が多い料理の1つですが、出来上がりに満足できないことはありませんか? 料理家・上島亜紀さん考案のハンバーグレシピは合いびき肉でなく、牛ひき肉に刻んだ豚バラ肉を混ぜてつくります。ゴツゴツとした焼き上がりは、食欲をそそること間違いなし!
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目次
- タネはバラ肉からきざんでつくる
- ハンバーグのレシピ
- ハンバーグをおいしくつくるポイント
タネはバラ肉からきざんでつくる
ハンバーグに使うお肉は、牛ひき肉に3:2の割合で刻んだ豚バラ肉を加えるのがポイント。混ぜているうちにちょうどいいあらびき具合になり、ゴツゴツとした焼き上がりが見た目にも食欲をそそります。
さらに「料理は食材の積み重ねで完成するので、できるだけ、食べておいしいもので積み重ねていたきたいもの。食パンでつくる自家製パン粉は、驚くほどしっとり、ふんわり。市販のパン粉とはまったくの別物です」と上島さん。ハンバーグの味がまったく変わるのでぜひお試しを。
ハンバーグのレシピ
材料(4人分)
- 牛ひき肉 300g
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 食パン(6枚切り) 1枚
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ブイヨン 顆粒小さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ2
- ナツメグ 少々
- 塩・こしょう 各適量
- 強力粉 適量
- 油 大さじ1/2
<ソース>
- トマトケチャップ 1/2カップ
- ウスターソース 大さじ2
- ブイヨン 顆粒小さじ1/2+水50㎖
- ブランデー 大さじ1
つくり方
- 玉ねぎは極みじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ブイヨン粉末を加えてよく混ぜ、ふわっとラップをかけて1分 ~1分半加熱する。豚バラ肉は5㎜幅に切る。食パン は一口大にちぎり、フードプロセッサーでかく拌し、パン粉にする。
- ボウルに牛ひき肉と1、卵、隠し味のトマトケチャップ、ナツメグ、塩・こしょうを加え手でよく混ぜる。
- 2を4等分にし、空気を抜くように両手で軽くたたきながら形を整え、薄く強力粉をはたく。
- フライパンに油を熱し、中火で3を焼く。ひっくり返したら蓋をして弱火でさらに15分焼く。
- ハンバーグを取り出し、フライパンの余分な油をふき取り、ソースの調味料を加えて煮立たせる。煮詰めたらハンバーグにかける。
ハンバーグをおいしくつくるポイント
豚バラ肉の繊維を断つように切るのがポイント。牛ひき肉と混ぜることで、食べたときにジュワッと肉汁があふれるハンバーグになります。
焼き加減のチェックは、竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。おいしい肉汁が出てしまうので、刺すのは1個だけにしましょう。
上島亜紀さん
料理家。食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持ち、幅広いレシピ提案で女性誌やメディアで活躍中。 『考えなくていい冷凍作りおき』(ナツメ社)など著書も多数。
撮影/安彦 幸枝 フードコーディネート/上島 亜紀 編集・文/梅津 有希子 WEB構成/長南 真理恵
Mart BOOKS
ファミレスよりおいしい 家ごはんの基本 より再構成