【下味冷凍】香ばしい香りがたまらない! サーモンとナッツの燻製
つくっておくととても便利な下味冷凍。つくり方は肉や魚を調味料に浸して冷凍するだけ。使いたいときに解凍して焼いたり蒸したりと、簡単にアレンジできます。ここで紹介するサーモンの燻製はキャンプにもおすすめ。下味がついているから時短にもなりますよ。
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サーモンとナッツの燻製と野菜のグリル
サーモンをブロックのまま豪快に! スモークしてもサーモンがパサつかないのは、下味冷凍することで余計な水分が取り除かれてうま味に変わるから。チップの香りをまとったサーモンは、メインのおかずにもおつまみにもおすすめです。
【材料】4人分
- サーモン(下味冷凍) 2袋
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1個
- ミックスナッツ 100g
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1/2
- (A)パプリカパウダー 大さじ1/2
- (A)チリパウダー 小さじ1/2
- (A)粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
【つくり方】
- サーモンを解凍し、ペーパータオルで水気をふき取り、よく混ぜたA(小さじ2)をまぶす。
- ズッキーニは縦横半分に切り、パプリカはヘタと種を取り除いて縦に6等分に切り、残りのA、塩と一緒にポリ袋に入れ、よく混ぜる。さらにオリーブオイルを加えて混ぜる。
- 1をチップを敷いたミニスモーカーにのせる。
- ミックスナッツは、アルミホイルで容器をつくり、サーモンの間にのせる。蓋をして様子を見ながら10~30分加熱する。
- 2の野菜をグリル皿などにのせ、強めの中火でひっくり返しながら焼きつける。
【ポイント】
【使ったのはコレ!】
キャメロンズ ミニスモーカー
ガス、炭火、オーブン、IHとマルチ対応のスモーカー。煙も少ないので家でも手軽に燻製が楽しめます。アルミホイルを敷いてからチップを置くと、後片付けが楽。
使用時サイズ:W42.5(収納時30)×D17.5×H7㎝、重量:1265g ¥3,960
教えてくれたのは
上島亜紀さん
料理家。家庭料理をメインに、手早く本格的な味わいの調理方法が人気。下味冷凍のオリジナルレシピも多数。著書に『頑張らなくていい 仕込み1分の冷凍作りおき』(ナツメ社)など。
簡単に美味しいおかずがすぐにつくれる下味冷凍。1カ月以内なら美味しく食べられます。肉や魚を生のまま使うよりうま味がアップするのもおすすめポイント。忙しい平日はもちろん急な来客にも、キャンプなど屋外でもきっと役立ちますよ!
Mart冬号 平日、週末、キャンプ いつでも使える安定の4レシピ「下味冷凍」美味しい三段活用!より
撮影/小林愛香 取材・文・スタイリング/北川明子 編集/富岡幸子