京都発の無添加お出汁でいつもの料理がランクアップ!「うね乃のジュレ」があれば、味付けが決まる!
毎日家族にとって、体にやさしく美味しい食事を心がけているMartTRIBE会員の田畑さん。
うね乃のお出汁「お鍋にポン くろだしジュレ」を使って料理をしたところ、家族がすぐに美味しさの変化に気づいてくれたと言います。
そんな田畑さんお気に入りをご紹介してもらいます!
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目次
- 体にやさしいこだわり素材のジュレ状お出汁
- 【おすすめアレンジ①】冷やし中華に
- 【おすすめアレンジ②】サラダに
- 【おすすめアレンジ③】炊き込みご飯に
体にやさしいこだわり素材のジュレ状お出汁
うね乃では、明治36年に創業されてから、今もなお、昔ながらの製法で余計なものを加えず、こだわりの素材で作られたお出汁が揃います。
田畑さんおすすめの「お鍋にポン くろだしジュレ」は、上撰けずり節や、天然の昆布のお出汁に、しょうゆや本みりんで味をととのえ、寒天でジュレにしたもの。
カップ入りで使い切りやすく、お鍋の際に使うだけでなくいろいろな料理に活躍しているそう。
おすすめのアレンジレシピがこちら!
【おすすめアレンジ①】冷やし中華に
冷やし中華のタレとして。
「ジュレ状なので、いろいろな具材や麺にからみやすく、味が全体に行き渡って食べやすいんです。そのまま使えて、タレの微調整がいらないから便利。お出汁のコクのおかげで普段の冷やし中華もさっぱりと食べられるだけでなく、十分な満足感も!」
【おすすめアレンジ②】サラダに
サラダのドレッシングとしても。
「ジュレ状ドレッシングなら、野菜から出る水分があっても水っぽくなりません。深みのあるお出汁がアクセントになって、野菜がたくさん食べられます!」
【おすすめアレンジ③】炊き込みご飯に
炊き込みご飯の素代わりに使うことも。
「事前に甘辛く味付けしておいた牛肉、ごぼう、しょうがとお米にジュレをプラスして炊き込みます。お出汁が染み込んで何度もおかわりしたくなる炊き込みご飯に。味付けがこれだけで決まるので、いろいろな調味料を計量する手間も入りません!いつもの白いご飯を炊き込みご飯にするだけで、食卓が少し特別に感じますよね♪添加物、化学調味料なども一切使用しておらず、素材の自然なうま味を楽しめます!」
常温保存できて、コンパクトで持ち運びにも便利なので、キャンプや非常食にもおすすめです。
ぜひいろいろなアレンジを試してみて!
【お問い合わせ先】
おだしのうね乃 http://odashi.com
撮影/中島克樹 取材・文/寺倉玲子