【角上魚類】手軽で華やか!「魚介づくしの贅沢アクアパッツァ」メインの海鮮パーティ
全国から新鮮な魚がたくさん集まる角上魚類は、質のいいお魚が買えるだけでなく、家族でお店に行ってあれこれ見て回るのも楽しいスポット。今回は、角上魚類で買い物をした佐藤さん一家が、おうちで海鮮パーティをする様子をご紹介。買ったものをどう活用しているかは必見です!
こちらの記事もおすすめ
目次
- 鮮度抜群の魚介類で絶品海鮮パーティ!
- エンタメ級に盛り上がる!魚介づくしの贅沢アクアパッツァ
- 大ぶりなお寿司をみんなでシェア
- 尾頭付きのお刺身がおうちで楽しめる!
- 肉厚のアジフライに感動!ほっき貝の天ぷらも絶品です
- 次の日のおかずに!
鮮度抜群の魚介類で絶品海鮮パーティ!
アクアパッツァを中心に、海鮮パーティを楽しむMart読者の佐藤さん一家。
エンタメ級に盛り上がる!魚介づくしの贅沢アクアパッツァ
下処理をしてもらったオニカサゴと、ヤリイカ、稚貝をふんだんに使い、白ワインや調味料を入れてホットプレートで加熱すればできあがり。「ヤリイカは、足を抜いてワタを取って洗うだけ。稚貝は水洗いして汚れを取りましたが、砂抜きいらずでラクでした。これくらい下処理が簡単だと、家族みんなでワイワイ準備できますね」。蓋を開けたとたんにいい香りが。「もちろん味は抜群でした!」
大ぶりなお寿司をみんなでシェア
子どもたちが大好きなお寿司。アクアパッツァを加熱している間にいただきます。「角上魚類のお寿司は、ほかのお店のものよりも大きくてうれしい!」
尾頭付きのお刺身がおうちで楽しめる!
お店でもワクワクしますが、家に帰ってさらに盛り上がったのは、このタチウオのお刺身。初めて見た子どもたちは「えー! すごーい」とびっくり。食感がよく、家族であっという間に完食しました。
肉厚のアジフライに感動!ほっき貝の天ぷらも絶品です
アジフライと天ぷらは、そのままテーブルへ。「家ではこんなに大きなフライや、珍しいものはつくれないし食べられないので、ワクワクしながら食べました」。店長さんに教わった塩をつける食べ方も、「美味しい!」と感動の声が!
次の日のおかずに!
週明けの平日には、忙しい日の晩ごはんに西京焼きが登場! フライパンで焼いたら、ふっくらとした仕上がりに。「みんな〝美味しい〞とたくさん食べてくれました。また買いに行きたいです」
撮影/志波慎寿介 取材・文/新里陽子 フードコーディネート/土肥愛子 編集/倉澤真由美