人気料理家・きじまりゅうたさんのお店みたいな「お座敷天ぷら」のつくり方
今日は「天ぷらの日」。そこで今回は、人気料理家・きじまりゅうたさんのお店みたいな「お座敷天ぷら」のレシピをご紹介します。お座敷天ぷらは、パパがヒーローになれるチャンス!今度の週末にご家族につくってみてはいかがでしょう?揚げたてに歓声があがりますよ。
きじまりゅうたさん
料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティある料理に定評あり!雑誌やテレビ、ウェブなどで活躍中。お店のガッツリランチも大好き。
「お店みたいなごはん」とは?
定食屋、ラーメン屋、喫茶店など、旦那さんが日頃よく食べている「あの味」を、きじまりゅうたさんが徹底分析!簡単につくれて家族受けがいい味を伝授してくれます。
お店みたいな「お座敷天ぷら」のレシピ
郷技 鉄製天ぷら鍋20cm ¥2,500(ヨシカワ) タッカ扇皿 織部、御深井 各¥2,050(sobokai) パルテール箸置き ¥550(スタジオ エム)
「お店っぽい!」ポイント
揚げたての天ぷらを食べられます!
【材料(2人分)】
・天ぷらの衣:小麦粉(薄力粉)…2/3カップ(80g)、冷水…120ml、卵…1個
・食材:殻付きエビ…4尾、なす…小1本、ししとう…4本、しいたけ…2枚
・薄力粉…適量、揚げ油…(サラダ油:適量+ごま油:適量)
・天つゆ(だし汁…150ml、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ2、塩…小さじ1/4)、大根おろし…適量
【つくり方】
【1】天つゆづくり
材料を一度に煮立てて、火を止めて冷まします。冷ますことで、素材の味がしっかり混ざり、味わい深くなります。
【2】下ごしらえ
【野菜の下ごしらえ】
野菜は短時間で火が通るよう、下処理が大切です。
なすはガクを落として縦半分に切り、皮の面に5mm間隔に切り目を入れます。ししとうはなりクチを落として、側面に切り目を入れます。しいたけは石づきを除いて縦半分に切ります。
【エビの下ごしらえ】
エビは背わたを取り、まっすぐきれいに揚がる処理をします。
エビの尾だけ残して殻をむき、竹串などで背わたを取ります。
腹側に数カ所切り目を入れ、腹を下にして置き、上から指で押しつけて、プツッという感触を感じるまで筋を切ります。
【3】衣の準備
ボウルに卵を溶きほぐして冷水を混ぜます。
ボウルの上にざるをのせ、小麦粉の1/3量を加え、粘りが出ないようにさっくりと混ぜます。
さらに小麦粉の1/3量を加え、さっくりと混ぜ、これを繰り返します。衣は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
【4】サクッと揚げる
揚げ油を170℃に熱します。ごま油を揚げ油に1割程混ぜることで、感じる香ばしさが変わり、江戸前風に。
下処理した野菜を1片ずつ小麦粉をまぶしつけて、余分な粉をはたき落とします。
衣を絡めて揚げ油に入れます。
なすとしいたけは2分、ししとうは1分揚げ、バットに取り出します。
エビは、揚げ油の温度を180℃に上げ、エビに小麦粉をまぶして粉を落とし、衣を絡めて2分ほど揚げます。少量ずつ揚げるのがコツ。最後に天つゆと大根おろしを添えたら完成です。
【こちらもチェック!】
●SNS(ツイッター・インスタグラム)「#きじマート」で、きじまさんが質問に答えてくれるチャンス!
●きじまさんの「知っておきたい!ワンポイントお店風料理のコツ」はMartのYouTubeチャンネルにて好評配信中です!
【こちらの記事もおすすめ】
業務スーパーで便利な食材を発見! 下処理要らずの「冷凍スライスれんこん」
http://mc.mart-magazine.com/local/22119
フライ好きにおすすめ!リーズナブルなコストコの「片栗粉」活用術
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/16006
「チューバー」主婦発! ユニークで使い勝手がいいチューブ調味料4選
http://mc.mart-magazine.com/local/19852
人気料理家・きじまりゅうたさんの「お店みたいなわらじカツ丼」をつくってみたい!
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/25287
きじまりゅうたのパパごはん「お店みたいなきじ焼き丼」のレシピ
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/25242
調理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 スタイリング/鮓本美保子 構成/タカノマイ(Mart編集部)
Mart2019年7月号
週末の料理で褒められたいお父さんへ
きじまりゅうたのパパのごはんは「まるでお店みたい」Vol.16「お座敷天ぷら」より