「おせち」は見た目が勝負!盛りつけの基本と対策~プレート編~

お重を持っていないし、10品もつくれない……。そんなときは、プレートに盛りつけて!お正月気分を十分楽しめます。

教えてくれたのは


管理栄養士 加藤彩子さん

【5品のコツ①】紅白の色がきれいな料理を盛りつけて♪


紅白なますや寒天ゼリー、かまぼこなど紅白の料理をつくるだけで、お正月らしく。かわいい和デザインの豆皿もアクセント。
八角正方皿L(W23.7×D23.7×H2cm)¥800(salut!)豆小鉢金縁 梅×鶴セット(【梅】W8.4×D8.2×H4cm【鶴】W9.5×D8.3×H3.7cm)¥300※12/20発売。数量限定(NATURAL KITCHEN)両面和紙包み紙(約53×78.8cm)¥100(Seria)

【5品のコツ②】黒の丸盆が使えます!食材は直置きして雰囲気を出して


塗りのお盆にのせるだけでも見違えます。小さな料理は豆皿にのせることで、バランスが取りやすくなります。
両面お盆縁金 黒赤(φ30×H2cm)¥500※12/7発売。数量限定(Kitchen Kitchen)和陶器 小皿 輪花 白(φ9.5×H1.8cm)¥100(Kitchen Kitchen)豆皿 花梅 赤(W9×D8.4×H1.5cm)¥100(NATURAL KITCHEN)手漉き和紙 渋色(約55×80cm)¥100(ダイソー)

【3品のコツ①】時間がないときは3品でも成立!プチプラの小鉢や豆皿が大活躍


蓋付きの小鉢がポイントに。直置きする料理は、南天や笹の葉などを敷くと、ぐっと洗練されます。
和陶器リネン魚皿(W22×D13.5×H2.5cm)¥300、オーバルミニプレート アンティークポワン(W8.5×D5.8×H2cm)¥100、蓋付小鉢(φ5×H5cm)¥100、お正月ブーケ(H40cm)¥300※12/20発売。数量限定(すべてNATURAL KITCHEN)手漉き和紙 渋色(約55×80cm)¥100(ダイソー)

【3品のコツ②】高足の豆皿や祝箸が盛り上げ役に!


塗りのお盆に足の高い小鉢をのせると上品に。箸置きや祝箸も揃えるとより気分が出ます。
山中塗り 木目小判トレー 黒渕朱(W29.5×D17.5×H1.2cm)¥100(ダイソー)足つきカップ吉祥花 2枚セット(φ7.5×H6.4cm)¥300※12/7発売。数量限定(NATURAL KITCHEN)小皿 菊型(約φ11.5×1.7cm)¥100(ダイソー)祝い箸8本セット¥300(3COINS)箸置き2PSET ¥300(3COINS)和紙 包装紙(64×94cm)¥100(Seria)

※掲載商品は取材時点のものであり、現在取り扱っていない場合があります。サイズは一部編集部調べです。

撮影/楠 聖子 フードコーディネート/加藤彩子 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/Mart編集部

Mart2020年1月号
日本の伝統も教えたい!子どもが食べやすい洋風にアレンジ 今年は手づくり!「クイックおせち」講座 より