簡単&グルテンフリー!生米から作る「ふんわりパンケーキ」を親子で作ろう
おうちのお米で作る〈生米パン〉を知っていますか?ふわっもちっとした食感が特徴。小麦粉・卵・乳製品を使わず、植物性の食材のみを使用したヴィーガンレシピなんです。
予約が取れないパン教室のレシピ本「生のお米をパンに変える魔法のレシピ はじめての生米パン」(発売中)から、子どもがこれ食べたい♡と選んだパンを4回に分けてお届けしています。第1回「きほんの生米パン」、第2回「カラフル野菜パン」、第3回「マフィン」に続く最終回は子どもと一緒に作りたい「パンケーキ」。オーブンなしで手軽!フライパンを使って作る、生米パンのバリエーション。初心者の方も気軽に挑戦しやすいレシピです。
\ふわふわの秘密は豆乳ヨーグルト/
「ふんわりパンケーキ」
◉材料(直径9㎝4枚分)
〈A〉米 … 90g(浸水済120g )、豆乳ヨーグルト … 80g、メープルシロップ*1… 20g(大さじ1)、レモン汁 … 2.5 g(小さじ1/2)、 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
●ココナッツオイル … 20g
● ベーキングパウダー … 6 g
*1:または砂糖13g+水7 g
◉つくり方
①米を浸水させる
軽く洗った米をボウルに入れ、水1カップ程度(分量外)を加えて2 時間(冬場は3 時間) 以上浸す。*心配な人は冷蔵庫で。1~2日に一度水を替えれば、冷蔵庫 で4~5日は保存可能。夏場は2~3日で使いきって。
②米の水けを切る
米をざるに上げ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。*水けが残っていると生地がやわらかくなりすぎるので注意。また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。
③ミキサーで攪拌する
Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~4回くり返す。途中、ミキサーの側面に飛び散った生地を、ゴムべらでこそぎ落として 全体を均等に攪拌する。* 長時間連続してミキサーを回すと、生地の温度が上がりすぎることがあるので注意。
④ココナッツオイルを加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまで、ミキサーで攪拌する。
⑤生地をボウルに取り出し、ベーキングパウダーを加えてゴムべらで手早く混ぜる。
⑥中火で熱したフライパンに油小さじ1/4(分量外)を入れてペーパータオルで全体になじませ、ぬれ布巾の上にのせて5秒ほどおく。* ぬれ布巾の上にのせることでフライパンの温度が均一になり、きれいに焼ける。
⑦フライパンを火に戻し、5の生地の1/4量を流し入れる。生地にポツポツと穴があいてきたら裏返し、さらに2 ~ 3 分焼く。残り3枚分も同様にして焼く。* 好みでヴィーガンバターをのせ、メープルシロップをかける。
レシピをもっと見たい方は2/20発売のレシピ本をチェック!
『生のお米をパンに変える魔法のレシピ はじめての生米パン』
著者:リト史織
発売:光文社
発売日:2020年2月20日
体裁:B5ソフトカバー
定価:本体1,400円+税
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リト史織(りと しおり)
ヴィーガン料理家。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、ロースムージーエキスパート、ローフード栄養学1級と多数の資格を持つ。大学卒業後、現エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジで学び、その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどについて学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。教室は常にキャンセル待ちで予約が取れないほどの大人気。
□ウェブサイト https://vegan-pantry.com/
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□ツイッター @shiorileto