ポストタピオカ⁉︎ 注目のスイーツ「トゥンカロン」を自宅で楽しむ方法

ポストタピオカの呼び声も高い、韓国発祥の「映えスイーツ」トゥンカロン。昨年から続々と日本にも専門店がオープンするほど、人気を集めています。話題のトゥンカロンカフェの紹介はこちら。
タピオカの次はコレ⁉︎ マカロンの進化系「トゥンカロン」カフェガイド【前編】

タピオカの次はコレ⁉︎ マカロンの進化系「トゥンカロン」カフェガイド【後編】

今回はそんなトゥンカロンを自宅で楽しむ方法をご紹介。お店の味を再現する本格的なものから、キットなどでつくる簡単な方法、さらにはつくらずにお取り寄せしちゃう方法までご紹介します。

【カフェに教わる】基本のトゥンカロンのつくり方

教えてくれたのは

マカプレッソ トーキョー パティシエ 善美(ユ・ソンミ)さん
韓国語が飛び交うキッチンで指揮をとる柳さん。 毎日約2,000個ものトゥンカロンを制作しています。

HOW TO MAKE「抹茶トゥンカロン」

材料(直径5cm×25個分)
トゥンカロン皮〉
粉砂糖…50g×2(ボウル2個分用意)
アーモンドパウダー…50g×2(ボウル2個分用意)
卵白…10~15g×2(ボウル2個分用意)
緑着色料…適量
〇イタリアンメレンゲ(皮用)
卵白…60g/グラニュー糖…180g/水…60g

抹茶バタークリーム〉
無塩バター…450g
抹茶パウダー…10g
〇イタリアンメレンゲ(クリーム用)
卵白…120g/グラニュー糖(A)… 20g/グラニュー糖(B)… 240g/水…60g

サンドするお菓子〉
キットカット…25個分

【つくり方】
トゥンカロン皮〉
❶2つのボウルに粉砂糖とアーモンドパウダーをそれぞれ 50gずつ入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。粉入りボウル1→ 卵白を加える。粉入りボウル2→緑の着色料で着色した卵白を加える。
❷グラニュー糖と水を鍋で118℃まで煮詰めてシロップにして、泡立てた卵白に入れ、きめ細かいイタリアンメレンゲをつくる。
❸②を①のボウル2個にそれぞれ2回に分けて入れ、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせ、すくいあげてゆっくりと流れ落ちる状態にする。
❹口金が丸1㎝の絞り出し袋に③を詰め、オーブンペーパーの上に直径約5㎝の円を間隔をあけて絞り、室温に30分程度置き、表面を乾かしたら、170℃のオーブンで10~15分焼く。

抹茶バタークリーム〉
❶鍋に水とグラニュー糖(B)を入れて火にかけ、メレンゲ用シロップをつくる。
❷①がシロップになる間、ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(A)を加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
❸①のシロップが118℃になったら、ミキサーは高速のままで②のボウルの縁から少しずつ入れていき、そのまま30~35℃になるまでミキサーを回す。
❹冷めたメレンゲに室温に戻したバターを加え、滑らかになるように混ぜ合わせていく。
❺④と抹茶パウダーを泡立て器でダマのないように混ぜる。 

仕上げ〉
❶トゥンカロンの皮に抹茶バタークリームを丸く絞る。
❷半分にカットしたキットカットを下のクリームの上にのせ、上から皮をかぶせる。

ポイント


マーブル柄のトゥンカロン皮をつくるのに最も簡単な方法は2色を縦に半々に絞り袋に入れればOK。


絞ると自然にマーブルに混ざり、あとは普通に丸形に収まるようシートに出していくだけ。


焼き上がって冷ました皮にサンドする抹茶クリームは、皮の内側に2枚絞ります。


下の皮のクリームにキットカットをのせ、上の皮を斜めにかぶせて固定したら完成です。


MACAPRESSO TOKYO (マカプレッソ トーキョー)
住所:東京都新宿区百人町2-3-21 THE CITY新大久保2&3F
電話番号:03-6380-3875
営業時間:9:30~23:30
無休
https://www.instagram.com/macapresso/

さらに簡単【キットを使ってつくる】簡単トゥンカロン風

つくったのは

埼玉県在住の久保 梢さん
「お菓子教室に通い中。自宅でも粉からマカロンをつくっていますが、皮が本当に難しいので練習あるのみです!」

マカロンの皮はこれで時短&簡単


ラピッド マカロン 100g ¥380 TOMIZ/富澤商店)
本品と水、アーモンドパウダー、粉糖があればつくれる時短マカロンミックス。半日乾かすなどの工程が不要。

中身の材料(4×8個分)
無塩バター……200g
練乳……100g
Aココアパウダー……5g
Bいちごパウダー……5g
C抹茶パウダー……3g

つくり方
❶バターは室温に戻してゴムベラで練り、練乳を入れて混ぜる。
❷①をホイッパーでさらによく混ぜ、 4等分にする。
❸4等分のうち3つそれぞれにA~Cを入れて混ぜ、絞り袋に入れる。残り1つはそのまま絞り袋に。
❹マカロンの皮に絞り、お好みでチョコやフルーツをサンドして完成。 


クリームを玉のようにポンポンと重ねて出していきます。間にアラザンを置けば見た目も華やかに!

超簡単!【マカロンラスク使用】ならで完成

使ったのはこれ!

ウイッシュボン 東京マカロンラスク 10個入(3種)¥550(税込)
アーモンドパウダーと徳島県産和三盆、フランス産海塩を使用。2度焼きでサクサク食感のラスクに。ストロベリー、レモン、ピスタチオの3種の味。


市販のホイップクリームを絞り、フルーツをトッピングすれば超簡単にトゥンカロン風が完成。バタークリームが苦手な人もこれなら気軽に楽しめます。


すぐできるのに「ママ美味しいよ♡」の声が聞けちゃいそう。

【ネットで注文】お店に行かなくても楽しめる!お取り寄せトゥンカロン


つくるのは面倒だけど食べてみたいという人はこちらのお取り寄せトゥンカロンがおすすめです♪

 



ひとつひとつ手づくり。これなら忙しい方も楽しめます。チョコミントやブリュレなど味のバリエーションが豊富。価格は1個¥400~(送料別)。冷凍便で届きます


Stunning Leo(スタニング レオ)
オーダーは以下HPから可能。
https://stunningleomacarons.stores.jp/
https://www.instagram.com/stunning_leo_macarons/

「おうち時間」を上手に活用して話題のスイーツ「トゥンカロン」楽しんでみてくださいね♪

撮影/宮川 久 取材・文/森岡陽子 構成/長南真理恵

Mart2020年5月号
行列店も出現の新世代マカロン ごほうびタイムに「トゥンカロン」はいかが? より

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