出し入れも洗うのもラク! 軽量鋳物ホーロー鍋でつくる、やみつきになりそうなほど美味しい料理レシピを2つご紹介します!
使った鋳物ホーロー鍋はこちら
UNILLOY(ユニロイ)
キャセロール浅型 22cm さくら ¥24,000
ものづくりで有名な燕三条で開発された浅型鍋。食材のうま味を最大限に引き出しながらも軽さを追求。ガス、IH、オーブンも使用可能。
世界最軽量! 片手で持てる手軽さ
22㎝の浅型鍋は重さ約2.2㎏、厚さはなんと2㎜。鋳物のホーロー鍋では世界最軽量! 片手で持てて、収納や洗うとき扱いやすい 。ユニロイキャセロール浅型22㎝くちなし ¥24,000
軽さの秘密は日本の技術のなせる技
鋳物を「薄くて軽くする」独自の技術を採用。現代の暮らしに寄り添う理想的な軽さであると世界でも注目されています。
《チキンのトマト煮込み》
手間がかかる煮込み料理も、熱の伝わりが早いので時短で美味しくつくれるのがポイント。野菜のうま味がギュッとしみ 込んだやさしい味わいです。
【材料(4人分)】
鶏もも肉…………………………1枚
玉ねぎ…………………………….1個
にんじん………………………..1/2本
ズッキーニ……………………..1/2本
にんにく…………………………1片
オリーブオイル…………..大さじ2
トマトの水煮……………..1パック
顆粒コンソメ……………..小さじ2
【つくり方】
❶にんにく以外の野菜を食べやすい大きさにカットする。
❷鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくをじっくり炒めて香りを出し、ひと口大にカットした鶏肉を入れて炒める。
❸鶏肉に火が通ってきたら❶を入れて炒め、トマトの水煮とコンソメを 加えて15 ~ 20分煮込む。最後に塩とブラックペッパー(分量外)で味を調える。
《キーマカレー》
22㎝サイズで、4人家族が十分満足できる量がつくれました。市販のカレールウを使ってもまるでお店みたいな本格派の香り高いキーマカレーに!
【材料(4人分)】
豚ひき肉……………………200g
玉ねぎ…………………………1個
にんじん……………………1/2本
ピーマン………………………2個
にんにく……………………… 1片
じゃがいも…………………..2個
オリーブオイル……..大さじ2
カレールウ(顆粒)………..100g
水……………………………300mℓ
【つくり方】
❶玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りに、じゃがいもは1cm 角にカットしておく。
❷鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてじっくり炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
❸ひき肉に火が通ってきたら野菜をすべて加えて炒め合わせ、水を加えて火が通るまで煮込んだらカレールウを入れ、塩とこしょう(分量外)で味を調える。
Mart 6・7合併号 はかどる!ときめく! 暮らしの道具セレクション PART4より
撮影/小林愛香 取材・文/丹下紋香 構成/上原奈緒