【まいにち乾麺生活】⑤五島うどん

今日は長崎の五島うどん。国産小麦100%使用の手延べうどんで、株式会社長崎五島うどんさん扱いのものです。個人的なことですが、私は長崎生まれで幼少時は長崎育ち。島原の親戚が素麺の製麺所をやっていたので、素麺といえば買うものではなく送られてくるもの。飽きるほど食べて育ちました。それと対照的に、同じ長崎のものでも、ごく最近まであまり食べたことがなかったのが、この五島うどん。

五島うどんトップ2

商品により違いはありますが、だいたい7-8分ほどのゆで時間でゆであがるものがほとんど。

多少熱を加えすぎても、それなりにコシを感じられ、太さも細すぎも太すぎもなく、オールラウンドな麺です。

開封五島うどん

素麺のように水でしめて普通のつけつゆで食べるのが好きですが、釜玉やカルボナーラでもよく食べます。今日はアゴ出汁強め卵控えめの釜玉で実食。

実食五島うどん

あと一か月もすれば、地獄炊きでいただいたり、鍋の〆として重宝したりする予定。どの商品でも質にばらつきが少ないのも日常使いにおすすめの理由です。

 

ではまた水曜日に。