【RESTAURANT】あの人気店のメニューを自宅で味わう、「持ち帰るひと皿」

今回の「レストラン連載 ひと皿の向こう側」は、番外編です。自宅で過ごす時間が増える中、食事の時間を豊かにしてくれる、名店の魅力的なテイクアウトメニュー「持ち帰るひと皿」を紹介します。テイクアウトを行なっているお店は数多あり、たくさん紹介したいのは山々なのですが、まずは、HERS連載「ひと皿の向こう側」など過去に紹介したお店のから、いくつかテイクアウト情報をお伝えしていきます。

おうちごはんや家飲みが楽しくなること間違いなしのラインナップです。

それぞれのお店の、以前HERSで紹介した記事もリンクしています。情報は掲載当時のものですが、お店の雰囲気が少しでも伝わればと。落ち着いたらぜひお店にも足を運びたいですね。

 

élan/エラン

 

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「パンセット」(¥6,500・税込)

  • パンドカンパーニュ…1
  • バゲット…2
  • フォカッチャ(トマト、グリーンオリーブ、プロパンサルハーブ)…1
  • デュッカスパイス…200g1パック
  • キャラメルブールサレ…125g1
  • リエット…125g1
  • uniのコーヒー豆「SINGLE 0」(豆or挽き)…100g

 

グランメゾンのテイクアウトは、お店自慢の丁寧に焼き上げた自家製パンのセット。しっかりと籠ることを想定した充実のパンセットには、食の時間を少しでも豊かにしていただきたい、という信太竜馬シェフの想いが込められています。

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瓶に入ったリエット(左)とキャラメルブールサレ。リエットの蓋を開けたときに思わず「きれい!」と小さく叫んでしまいました。キャラメルブールサレ=塩バターキャラメルの優しくて深い味わいに癒されます。

 

デュッカスパイス(原材料:ヘーゼルナッツ、白ごま、コリアンダー、クミン、黒胡椒、塩)とオリーブオイルがあれば、バゲットやパンドカンパーニュが止まらなくなるはず。そのほか、サラダや炒め物、肉料理にも魚料理にも使える便利で嬉しいスパイスです。

 

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なんとコーヒー豆まで!
élan と同じフロアにあるカフェ、デリ&バーuniの「SINGLE 0」“YEE-HAH!”ブレンド。説明書付きです。

 

紹介したパンセットは単品での注文も可能です。また、テイクアウトメニューにはソーセージやパテドカンパーニュ、パティスリーなどもありますのでHPをご覧ください。

 

テイクアウトメニューはこちら https://www.elantokyo.com/recruit-1
※価格はすべて税込です。
注文は電話で 03-6803-8670
※水・土はデリバリーにも対応(範囲の制限あり)

 

 【DATA】
élan
東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 4F
03-6803-8670
18:0020:00
休 日・月(月が祝日の場合は月・火)
※¥15,000、¥20,000(税・サ別)のコースのみ。https://www.elantokyo.com
予約は電話か専用サイトからhttps://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244784

2020年2月に紹介した記事とあわせてどうぞ

  ※営業時間や定休日は状況により変更になります。ご了承ください。

 

BAR PORTILLO de sal y amor
バル ポルティージョ デ サル イ アモール

 

続いて“40ユーロで行けるスペイン”、スペインの郷土料理を気軽に味わうことができるバル ポルティージョ デ サル イ アモールです。

 

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PortilloTAPAS ボックス」(2名用サイズ/¥3,500・税別)
「魚介と鶏肉のミックスパエリア」(¥2,500・税別)

 

ワインがすすむタパスや、魚介と鶏肉の旨味がたっぷりと染み込んだお店自慢のパエリアが自宅で食べられるなんて嬉しいですね。

 

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TAPASボックスの内容はこちらです。お店の人気タパスから8種類を盛り合わせたボックス。日本でも馴染みのあるタパスも並びます。

ピキージョピーマンはスペイン全土で食される甘みの強いピーマン。牛ほほ肉とポルチーニを使ったホワイトクリームの詰め物は、お店の名物メニューです。

ナスのフリートに添えられるオレンジ色のソース“サルモレホ”は、トマト・ニンニク・パン・オリーブオイル・ヴィネガーがベースのソースで。スープの“ガスパチョ”をソースにした感じです。ナスのフリートの衣は小麦粉にビールを混ぜて、サクサク感を強めたもの。

チャコリが飲みたくなります。

 

ほかにもテイクアウトメニューが充実していますので、お店のフェイスブックでメニューを確認してください。

※テイクアウトメニューは消費税8
※テイクアウトの受付は120019:00まで、電話にて受付。

 

【DATA】
Br Portillo DE SAL Y AMOR
東京都目黒区青葉台1-19-12 エスセナーリオ青葉台103
03-6455-2536

※緊急事態宣言発令中は、
月〜金11:4515:0017:0020:00
土・日・祝日11:4520:00
休:なし

https://bar-portillo.com

2019年10月に紹介した記事とあわせてどうぞ 

  ※営業時間や定休日は状況により変更になります。ご了承ください。

中国菜 四川 雲蓉(ユンロン)

 

続いては、伝統の四川料理を東京・吉祥寺で堪能できる人気店「中国菜 四川 雲蓉」です。

 

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テイクアウトメニューは、カテゴリーだけでも、おつまみ前菜、スープ、点心、海鮮、鶏・豚・牛、乾物、主食、調味料、長崎県五島産放血神経〆鮮魚ととても豊富!一部の特に人気の高い料理に関しては、サイズが小・中から選べるのも嬉しいですね。

迷いに迷って今回選んだメニューがこちら。

 

  • 四川名物 よだれ鶏(中)¥1,600
  • 茹で豚 特製ラー油 四川にんにくソース ¥1,600
  • 押し豆腐と香菜のサラダ ¥880
  • 青ザーサイの浅漬け 柚子風味 ¥400
  • 海老フリット マンゴーマヨネーズソース(中)¥1,600

※すべて税別、テイクアウトメニューは消費税8

 

使われている野菜のほとんどが武蔵野・三鷹の新鮮な地元野菜。それぞれの料理に爽やかな苦みや甘み、食感がプラスされます。

よだれ鶏、茹で豚、海老フリットは添えられたたっぷりの量のソースにしっかりと絡ませていただきます。ソースももちろん自家製。よだれ鶏のたれや特製ラー油、XO醬などの調味料も購入可能です。

 

次回の注文は、吉林省延吉式羊肉串、大山鶏の油淋鶏、三鷹産トマトとキヌガサ茸と産みたて卵の炒め、成都発祥汁なし担担麺にしよう……あ、四川屋台の定番 回鍋肉チャーハンも食べたいな……と、いう具合にいろいろ食べてみたくなるはず。

テイクアウトメニューはお店のfacebookInstagramでご確認ください。
※テイクアウトの予約は、ランチ/前日までに ディナー/当日の15時までに。

 

 【DATA】

中国菜 四川 雲蓉
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-1『青雲堂』右側のドア
0422-27-5988
※緊急事態宣言発令中は、11:3014:30L.O.14:0018:0020:00L.O.19:00
休:火・水

https://ggw8000.gorp.jp

2020年8月に紹介した記事とあわせてどうぞ

※営業時間や定休日は状況により変更になります。ご了承ください。 

 

 falò/ファロ

 

最後は炭火焼きイタリアン「ファロ」のテイクアウトメニューをご紹介します。

 

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  • イワシと色々なお野菜の香草パン粉焼き ¥864
  • ポルケッタ(イタリア風ローストポーク)約200g 1,944
  • falò自慢のミートソース(2人分)¥1,296
  • かぼちゃの焼きリゾット ¥1,296

 ※すべて税込 

「イワシと色々なお野菜の香草パン粉焼き」はトマト、ナス、ズッキーニ、パプリカなどくたくたに煮込んださまざまな野菜の上にコンフィにしたイワシがのせられています。別添えの香草入りのパン粉を振りかけてオーブンで香ばしく焼いていただきます。

お店の看板メニュー「ポルケッタ」。樫村仁尊シェフが修行した伊・ウンブリア州の州都ペルージャの定番人気料理です。低温オーブンで1時間半〜2時間かけてじっくりと火を入れることで、余分な脂を落としながら焼き上げた旨味と肉汁たっぷりのポルケッタ。湯煎で温めていただきます。

 falò自慢のミートソース」の素材は極めてシンプルで、肉とトマトと香味野菜のみ。茹でたパスタに少量のバターを絡め、パスタソースとパスタは絡めずに食するのがおすすめだそうです。バターが香るパスタ、肉と野菜の旨味が詰まったソースの両方がしっかりと感じられますよ。

 「かぼちゃの焼きリゾット」は、たっぷりのかぼちゃと鶏出汁で作ったリゾット。フッ素加工のフライパンを温め、リゾットを入れて付属のチーズを半量ずつ両面にかけて、両面を香ばしく焼いていただきます。

 

※テイクアウトメニューはこちらから https://falo-daikanyama.com/news/1677/
※メニューは税別で表記されています。テイクアウトメニューの消費税は8
※メニューを選んだら電話、SNS、メール(当日は電話で)で予約。
※受け渡し時間は、11:0014:0017:0020:00 です。
※また、宅配便での発送も行っています。こちらから https://falo.raku-uru.jp
※受け渡し、宅配すべて冷凍パック、冷凍便です。

 【DATA】
falò
東京都渋谷区代官山町14-10 B1
03-6455-0206
※緊急事態宣言発令中は、月〜土17:0019:00L.O.20:00クローズ、
日祝日15:0019:00L.O.20:00クローズ
休:木

https://falo-daikanyama.com

ファロのシェフに聞いたレシピはこちらから

※営業時間や定休日は状況により変更になります。ご了承ください。

 

 

 

撮影/牧田健太郎 取材・文/齋藤素子 構成/松本朋子