Martの連載でおなじみの料理家、きじまりゅうたさんは、日曜日にサンドイッチを食べるのが最近の習慣なのだそうです。その楽しい理由や、きじまさんならではの意外&絶妙な組み合わせのサンドイッチを教えてもらいました。
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「今回紹介するサンドイッチは野菜をたっぷり使っていて、ボリュームはあるけどヘルシー。そこに調味料で刺激を加えると食べ応えもUPします。自粛期間中はヘルシーだとうれしいし……。失敗しそうで怖かったらサンドの横に添えたらどうでしょう」
焼きしいたけと紅しょうがとクリームチーズサンド
バルバリ パンプレート(グリズ)¥2,400(スタジオ エム)
【材料(2人分)】
食パン6枚切り . . . . . . . . . . . . . . 4枚
しいたけ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8枚
紅しょうが . . . . . . . . . . . . . . 大さじ2
クリームチーズ . . . . . . . . . . . . . . 50g
サラダ油 . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1/2
七味唐辛子 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 少々
しょうゆ . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1/2
【つくり方】
❶ しいたけは石づきを除いて軸を切る。
❷ フライパンに油を熱し、しいたけと軸を並べて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。火が通ったらしょうゆを加えて絡める。
❸ パンの片面にクリームチーズを塗る。
❹ パンに②と紅しょうがをのせ、七味唐辛子を振る。パンを重ねてサンドし、3等分の幅に切る。
どんな味?
焼いたしいたけの香ばしさにクリチーのコクがぴったり。 紅しょうがでパンチが加わり、組み合わせが絶妙です。
紅しょうがで!
チーズとしいたけはもともと合うでしょう。色と味が地味なので紅しょうがの酸味と辛さ、色の赤さを加えることで見た目、味もよくなります。
<きじまりゅうたさんProfile>
料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある家庭的な料理が人気。お店のがっつりランチも大好き。趣味は、サーフィンと音楽鑑賞。
料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・スタイリング/湊谷明子 編集/菊池由希子 WEB構成/富田夏子
Mart2021年4月号
残りもの&ストック食材で!
きじまりゅうたさんの『日曜日のサンドイッチ』より
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