【お刺身×きゅうり】和えるだけ3分!鉄板「おつまみナムル」レシピ

帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ 火も使わないし〝わざわざ〟感ゼロ、そのまま食卓にスライドもできる…! 今回は、人気料理家・堤人美さんに、スーパーのお刺身ときゅうりで簡単に作れるおつまみを教えていただきました。

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赤身まぐろときゅうりのみそナムル

スーパーで買ってきたまぐろを切って、きゅうりと和えるだけ。なのに、本格的な見た目で凝った仕上がりになるナムルはパパウケもよし! きゅうりの切り方ひとつでシャレて見えるのも、覚えておきたいポイント。

まるでお店の〝お通し〟
満足度の高い「お刺身ナムル」

◉材料
まぐろ……100g  ※2㎝角に切る
きゅうり……1本
  ※縞目にむいて縦半分に切りスプーンで種を除き5㎜厚さの斜めに切る
塩……少々

A
みりん・すりごま(白)……各小さじ1
しょうがのすりおろし……1/2かけ分
みそ・太白ごま油(またはサラダ油)……各小さじ2

◉作り方

1. きゅうりは皮を縞目にむいて縦半分に切りスプーンで種を除いて5㎜厚さの斜め薄切りにし、塩をしてぎゅっと絞る。

2. Aを混ぜ、1とまぐろを和える。

堤 人美さん

素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。

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料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。