コストコ冷凍食材で「レストラン級」ごはん! 森シェフの「 ふわふわ卵のエビチリ」

コストコには、おうちごはんを盛り上げる食材がとても豊富。インスタグラムの料理動画で大人気の森シェフも〝お宝〞食材の発掘を楽しんでいるそう。ここでは、森シェフがコストコで見つけた〝お宝〞「冷凍の生エビ」を使った、素敵なレシピを紹介します。

目次

  • ごろっと入ったプリプリエビに感動!「ふわふわたまごのエビチリ」
  • このひと手間が美味しさのポイントです!
  • 教えてくれたのは?

ごろっと入ったプリプリエビに感動!「ふわふわたまごのエビチリ」

森シェフがコストコ食材でつくった「ふわふわ卵のエビチリ」

Borgonovo(ボルゴノーヴォ)デュカール 490㏄ 各¥572(イーストテーブル)グランプレートL グリージョ ¥3,960(ソボカイ)栗の木サーバースプ ーン ¥1,980(スタジオエム)

「エビフライサイズの特大エビが、冷凍のむきエビで売られているとは!」と驚きの表情の森シェフ。いつもとは、食べ応えも見栄えもアップしたエビ料理を考えてくれました!
「定番の料理でも、ちょっとしたひと手間でワンランクアップした美味しさになるんです。生のトマトのフレッシュな酸味が効いていて、ご飯にもビールにもよく合いますよ」

【材料(3人分)】

  •  むきエビ(カークランドシグネチャー 冷凍生エビ21-25 尾付き)…12尾
  • 塩…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • (A)卵白…1個分
  • (A)塩・こしょう…各少々
  • (A)片栗粉…小さじ2
  •  長ねぎの白い部分…1/2本分
  •  トマト…1/2個
  •  サラダ油…小さじ2+大さじ1
  • (B)全卵…1個
  • (B)卵黄…1個分
  • (C)ごま油…大さじ1
  • (C)にんにく(みじん切り)…5g
  • (C)しょうが(みじん切り)…5g
  • (C)豆板醤…5g
  •  ケチャップ…50g
  • (D)水…100ml
  • (D)鶏がらスープの素…小さじ1
  • (D)砂糖…小さじ1
  •  サニーレタス…適宜

【つくり方】

  1. ボウルにむきエビと塩、片栗粉を入れて揉み、水で洗い流して汚れを落とす。水気をキッチンペーパーで拭いたら、ボウルに入れて(A)を揉み込む。
  2.  長ねぎの白い部分はみじん切りに、トマトは1㎝の角切りにする。
  3. サラダ油(小さじ2)を引いたフライパンを中火で熱し、混ぜた(B)を流し入れて大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す。
  4.  同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1の両面を焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  5. フライパンをキッチンペーパーで拭いてから(C)を入れて中火で熱する。香りが立ったら、トマトとケチャップを加えてトマトをつぶしながら炒める。
  6. トマトがつぶれてソース状になったら(D)を加えて沸騰させる。エビと卵を戻し入れて和え、長ねぎを入れる。皿に盛り、お好みで、サニーレタスを添える。

このひと手間が美味しさのポイントです!

◆解凍したエビの臭みと汚れを落としてから使います

解凍したエビは、塩や片栗粉と一緒に揉んで洗ってから使います。このひと手間で、生臭さや汚れが取れ、風味が断然よくなります。

生エビの汚れを洗う様子

◆下味をつけると同時に、うまみを逃さないようにコーティングします

エビにあらかじめ(A)の下味を揉み込んでおくと、火を通してもしっとりし、うま味が逃げにくくなります。中華料理では「チャン」と呼ばれるテクニック。

生エビに下味をつける様子

現在発売中のMart冬号で、他にも、森シェフがコストコで見つけた“お宝”食材でつくってくれた、おうちごはんのレシピを多数紹介しています。つくりなれた定番料理も「レストラン級」にグレードアップすること間違いなし! 素敵なレシピの数々をぜひチェックしてみてくださいね。

教えてくれたのは?

森シェフ
インスタグラムのフォロワー数47万人超。和食店、イタリアンレストラン、ビストロで働いた経験を生かし、家庭料理をグレードアップするショート動画を配信。最近は、月に1回ほど、家族と一緒にコストコクルーズを楽しんでいるそう。

Instagram⇒@pasta.mori

Mart2022年冬号 森シェフ&中村明花さんの週末ごはんが盛り上がる“お宝”食材 より

撮影/小林愛香 レシピ考案/森シェフ 調理・フードスタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子