新感覚!カイエンペッパーの辛さがやみつきになる「ホットピーナッツバター」って?

ホットピーナッツバター

食パンやパンケーキに塗るだけで美味しさがアップするピーナッツバター。栄養価も高く、料理の隠し味にも使えることから常備している人も多いのではないでしょうか。

料理が得意でカフェのメニューも考案しているMart TRIBEの広瀬さんはピリ辛風味のホットピーナッツバターにハマっているそう。おすすめの食べ方も教えてもらいました。

目次

  • 刺激的な美味しさ!オーガニックな材料でつくられた「ホットピーナッツバター」
  • 【おすすめアレンジ1】朝食に食べたい!トースト&フルーツプレート
  • 【おすすめアレンジ2】おつまみにぴったり バンバンジー
  • 【おすすめアレンジ3】奇跡的な美味しさ!ピリ辛アイス

刺激的な美味しさ!オーガニックな材料でつくられた「ホットピーナッツバター」

ホットピーナッツバター 中身

ピーナッツバターといえば甘くてお菓子のような感覚で食べられるスプレッドですが、こちらはカイエンペッパーを使った本格的な辛さが特徴! ピーナッツのなめらかで上品な風味と刺激的な辛さが融合した新感覚のスプレッドです。原材料は有機ピーナッツ、ヒマラヤ塩、カイエンペッパーのみ。シンプルな素材でつくられているのも安心して食べられるポイントです。

「一口食べるとピーナッツのマイルドな甘さのあとにピリッとした辛さが口いっぱいに広がります。初めて食べたときは意外な組み合わせにびっくりしましたが、ピーナッツバターも辛いものも大好きなのですぐにハマりました(笑)」

【おすすめアレンジ1】朝食に食べたい!トースト&フルーツプレート

ホットピーナッツバター トースト

まずはシンプルに食パンやトーストに合わせるのがおすすめ。食パンだけでなく、卵料理やフルーツにも相性がいいのでモーニングプレートに添えるのにもぴったり。

「フルーツの甘みとホットピーナッツバターの辛さが思いのほか合うんです。お好みではちみつやメープルシロップを垂らしても美味しいですよ」

【おすすめアレンジ2】おつまみにぴったり バンバンジー

ホットピーナッツバター バンバンジー

茹でた鶏むね肉を繊維にそって細く裂き、千切りにしたきゅうりとりんごを添えてホットピーナッツバターをたっぷりかけます。りんごを添えるのが広瀬さんのこだわりなのだそう!

「りんごと一緒に食べるとさっぱりするのでおすすめです。暑い時期の副菜や、おつまみにぴったりです」

【おすすめアレンジ3】奇跡的な美味しさ!ピリ辛アイス

ホットピーナッツバター アイス

器にアイスを盛り付け、ホットピーナッツバターを添えます。お好みで砕いたナッツをトッピングすると食べ応えもアップします。

「今回はバニラアイスと抹茶アイスを使いましたが、アイスのさわやかな甘さとピーナッツの濃厚な甘さ、カイエンペッパーの辛さがどれも絶妙なバランスでマッチ!  いままでに食べたことない、新しい味のアイスを堪能できます」

料理だけでなくスイーツにも使えるユニークな味わいのホットピーナッツバター。野菜にディップしたり、お肉のソースとして使うこともできますよ。辛いものが好きな方はぜひ試してみてくださいね。

有機ホットピーナッツバター 170g ¥1,700

【お問い合わせ】
Maison des Noix(メゾンデノワ)
https://www.maisondesnoix.jp

撮影/山下忠之 取材・文/丹下紋香