絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【料理研究家・エダジュンさん推薦】

今回は、料理研究家/管理栄養士 エダジュンさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

    今回は、料理研究家/管理栄養士

    【超王道】
    日本橋 千疋屋総本店
    「フルートジェリー」6本入り¥2,592

    いろいろな味が選べるから盛り上がってくれるはず。お子様からご年配の方まで安心してお渡しできます
    江戸後期の1834年に創業、言わずと知れた老舗フルーツ専門店「千疋屋総本店」では、厳選された旬のフルーツを素材にしたスイーツも充実しています。スマートなフルート型の容器に入ったゼリーは、あえて果肉を加えずに果汁のみを固めているため、のど越しはつるんとなめらか。フルーティーな香りとともに、みずみずしい美味しさが口いっぱいに広がります。りんご、みかん、グレープ、ピーチ、ブラッドオレンジ、ゴールデンパインという6種類のラインナップは、彩りも楽しく目移り必至です!

    日本橋 千疋屋総本店
    【住所】日本橋本店:東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー内
    【TEL】03-3241-0877
    【営業時間】メインストア10:00~18:00
    【定休日】不定休
    https://online-store.sembikiya.co.jp/

    今回は、料理研究家/管理栄養士

    【女子ウケ】
    CHEESE STAND
    「KOSSO RICOTTA CHEESECAKE」直径約12㎝¥2,970

    パッケージもかわいくてあっさり食べられるのが◎。デザートにも、つまみにもぴったりです!
    牧場から届く新鮮なミルクを原料にして、自社工房でチーズを手作りする「CHEESE STAND」。自家製チーズの一つ、フレッシュでミルキーな味わいが魅力の「出来たてリコッタ」をたっぷりと使用したチーズ専門店ならではのチーズケーキです。リコッタのやさしい風味にほんのりと香るレモンが爽やかなアクセントに。小麦粉やクリームチーズを使っていないので口当たりは軽く、カロリーは控えめなのが嬉しい。ネーミングやパッケージが表すように、夜中に〝こっそり〟食べても罪悪感なし!

    CHEESE STAND
    【住所】東京都渋谷区神山町5-8
    【TEL】03-6407-9806
    【営業時間】平日12:00~22:00 土日祝11:00~22:00
    【定休日】月曜(祝日の場合は営業、翌平日休み)
    https://onlineshop.cheese-stand.com/

    今回は、料理研究家/管理栄養士

    【激レア】
    菓子屋シノノメ「焼き菓子」
    〈左上から時計回りに〉水鳥ショートブレッド¥520、メープルマドレーヌ¥260、パインクッキー¥420、フロランタン¥510、ウーロン茶マドレーヌ¥260、モカクッキー¥400、レモンミントクッキー¥400

    素材の味、品のある甘さの焼き菓子が楽しめます。いざというときには、頑張って入手します
    個性豊かなカフェやショップが続々と登場する蔵前。遠方から訪れる人も多く、つねに賑わいを見せる「菓子屋シノノメ」は、アンティーク調の空間に焼き菓子がずらりと並ぶテイクアウト専門店。定番品から季節のフレーバーものまで丁寧に作られたお菓子は、香りの余韻がふわりと広がる素材使いや毎日でも食べたくなるやさしい味わいに心掴まれます。

    菓子屋シノノメ
    【住所】東京都台東区蔵前4-31-11
    【営業時間】12:00~19:00
    【定休日】水曜
    https://shinonomekuramae.stores.jp/

教えてくれたのは…料理研究家/管理栄養士エダジュンさん

Soup Stock Toky

Soup Stock Tokyoの本部業務に携わり、2013年に料理研究家として独立。家庭でも作れるお手軽アジアごはんレシピを得意とする。パクチー料理を探究する「パクチーボーイ」の名義でも活動中。近著に『いつもの食卓に取り入れたい!まいにち豆腐干レシピ』(エムディエヌコーポレーション)がある。

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc