豆乳でまろやかな味わい♪「とうもろこしとウインナーのカレースープ」【シアワセ♡週末朝ごはん】

とうもろこしとウインナーのカレースープ

鍋は使わず、レンチンだけで絶品スープが完成!とうもろこしが主役の、豆乳でまろやかに仕上げたスープは、朝ごはんにぴったりです!

とうもろこしとウインナーのカレースープ

とうもろこしとウインナーのカレースープ

材料(₂人分)

  • とうもろこし(ゆで)…1/4本
  • ウインナー…2本
  • 玉ねぎ…1/4個(約50g)
  • キャベツ…1/8個(約150g)
  • 豆乳(成分無調整)…1カップ
  • カレー粉…小さじ1
  • 溶けるスライスチーズ…2枚
  • 塩…少々

つくり方

  1. とうもろこしは3㎝幅の輪切りにし、ウインナーは1㎝幅の小口切りにする。玉ねぎは縦薄切りにし、キャベツはザク切りにする。
  2. 耐熱容器に①の半量、豆乳、カレー粉の半量、水1/4カップ(分量外)、塩を入れ、スライスチーズ1枚をちぎってのせる。ラップをせずに電子レンジで約4分加熱する。残りも同様につくる。

教えてくれたのは

しらいのりこさん
料理研究家。夫のジュンイチさんと「ごはん同盟」というユニットで活躍中。『ごきげんな晩酌』(山と溪谷社)など著書多数。Instagramは@shirainoriko

2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より

撮影/キッチンミノル スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵