台湾の朝ごはんの代表的一品「ダンピン」【シアワセ♡週末朝ごはん】

今、注目を集めている台湾の朝ごはん。それをいつもの食材でつくる方法を料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。今回は台湾の朝ごはんを代表する「ダンピン」。皮も自宅にある材料で簡単にできちゃいます。

ダンピン

ダンピン
台湾の朝ごはんを代表する一品。ツナやベーコンでもアレンジできます。

材料(2人分)

  • 卵…1個
  • 青ねぎ(小口切り)…2本
  • A[砂糖…小さじ1/3、塩…小さじ1/4]
  • B[片栗粉、薄力粉…各大さじ1と1/2、水…大さじ4、塩…少々]
  • ハム…1枚
  • ピザ用チーズ…適量
  • ごま油…小さじ2

つくり方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、青ねぎ、Aを加えて混ぜる。
  2. 直径22㎝のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、①を入れて大きくかき混ぜて半熟になったら取り出す。
  3. ②のフライパンを拭いてごま油小さじ1を弱火で熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて均 一に広げる。奥側に半分に切ったハム、チーズ、②をのせて手前から折りたたむ。上下を返し、全体が半透明になるまで焼く。
  4. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

ダンピンの作り方
具材をのせる場所がポイント。

教えてくれたのは

ワタナベマキさん
ワタナベマキさん
料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、料理家としての活動をスタート。テレビや雑誌で活躍。著書多数。新刊に『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』(主婦と生活社)など。

2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より

撮影/馬場わかな 取材・文/高田真莉絵