【Martおすすめ親子で陶芸体験】「世界に一つのお皿」に映える中村明花さんの手料理

中村明花さんと娘が料理中

中村明花さんと、夫でプロサッカー選手の細貝萌さん、娘さんが埼玉県の長瀞町にある陶芸教室で手づくりした器を使って親子で料理。世界にひとつだけのお皿は、どんな料理も輝いて見えました!

こちらが完成品。たくさんのなかから釉薬の色を指定しました。明花さんの大皿(上)は「黄瀬戸釉」、細貝さんの中皿は「白マット釉」、娘さんのカップは 「あめ釉」。

器の底面にも秘密が。粘土で形をつくり上げたときに、竹串でそれぞれのサインを入れました。完成品にもしっかり刻印されています。


彩り野菜とチキンを完成した大皿にたっぷり盛りつけ

フライパンひとつでチキンと野菜を同時調理! 簡単なのにボリュームも栄養も◎、甘辛味で食欲をそそるメニューです。

蒸し野菜とこんがりチキンのサラダ

【材料(3~4人分)】

  • 好みの野菜…適量
  • 水…50㎖ 鶏もも肉…1枚
  • 塩・こしょう…各適量
  • Aしょうゆ…大さじ1
  • A バター…10g
  • A はちみつ…大さじ1/2

【つくり方】

  1. 器状に折り曲げたアルミホイルに、一口大にカットした野菜と水を入れる。
  2. 塩・こしょうをした鶏肉をフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
  3. フライパンに1 も並べ、蓋をして弱火で10分ほど加熱する。鶏肉と硬い野菜に火が通ったら火を止める。
  4. 3 のフライパンに残った鶏肉から出た脂をそのまま使い、A を加え弱火で加熱しフツフツと沸いたら火を止める。器に盛った鶏肉と野菜にかける。

こんがり焼き色をつけた鶏肉とホイルの器にのせた野菜を同時調理! 蓋をして蒸し焼きにすることで軟らかく仕上がります。

チキンをごろごろっと大きくカットして、野菜と一緒にランダムに盛りつけ。深さがあり盛りつけやすい! 器の特徴も存分に発揮。


「陶芸体験工房 一隅舎」

埼玉県秩父郡長瀞町長瀞726 10:00~17:00(最終受付16:00)火・水曜定休(祝日は営業)☎0494-66-0077(予約・お問い合わせ9:00~18:00、当日予約も空きがあれば可能)電動ろくろ、絵付け体験も可能。秩父鉄道 長瀞駅より徒歩5分。長瀞は有名な観光・グルメスポットも多数。

Mart2023年秋号「やっぱり映える週末じゃなきゃ!」より

撮影/林ひろし、ヘア・メーク/田中康世 取材・文/新里陽子