【コストコ】災害用備蓄にもぴったり! 常温保存できる「パンケーキミックス」をもっと楽しく食べるワザ【ローリングストック活用レシピ⑪】
災害用備蓄の食材は、食べなれたものを選ぶのが鉄則。ストックすることが多いパンケーキミックスも備蓄に向いています。コストコで人気の『キアラピュアフーズ オーガニックパンケーキミックス』を使ったアレンジレシピを料理家で防災士の島本美由紀さんに教わりました。
こちらの記事もおすすめ
目次
- 甘さ控えめでアレンジのしやすい!『キアラピュアフーズ オーガニックパンケーキミックス』
- たっぷり野菜を包んだ「 パンケーキミックスのサラダクレープ」
- 教えてくれたのは?
甘さ控えめでアレンジのしやすい!『キアラピュアフーズ オーガニックパンケーキミックス』
「開封前なら常温で保存ができ、少ない材料でつくれるパンケーキミックスは、実は備蓄向きの食材です」と島本さん。甘さ控えめなので、そのまま食べれば食事にぴったり。砂糖やシロップで甘みを足せば、ストレスが多い災害時の心をホッと癒してくれそうです。こちらの商品を使ったアレンジレシピも教えてくれました!
たっぷり野菜を包んだ「 パンケーキミックスのサラダクレープ」
材料(2人分)
- (A)オーガニックパンケーキミックス・・・50g
- (A)卵…1個
- (A)牛乳…100ml
- サラダ油…適量
- ベビーリーフ…適量
- アボカド(薄切り)…1/2個
- 生ハム…4枚(60g)
- オリーブオイル・粉チーズ…各適量
つくり方
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を薄く敷いて弱めの中火で熱し、1を半量入れて薄く広げ、両面焼く。焼き色がついたら取り出し、同様にもう1枚つくる。
- 器に2を乗せ、ベビーリーフ、アボカド、生ハムを乗せ、オリーブオイルと粉チーズをかける。
教えてくれたのは?
島本美由紀さん
食品ロスを防ぐレシピや、時短のアイデアで人気の料理研究家。防災の講演会を実施するなど、防災士(防災食&備蓄アドバイザー)としても活躍中。『もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖』(パイインターナショナル)ほか著書も多数。
Mart2023年冬号「“もしも”の備えにワクワクをプラスする! 『ローリングストックストック』にこそ、コストコ食材!」より
撮影/中林 香 レシピ提案・防災監修/島本美由紀 取材・文・スタイリング・編集/田島えり子