【デニーズ】銀座の一流店「アロマフレスカ」の味を楽しめるスペシャルコース

デニーズの創業50周年記念企画

子どもと一緒の外食で気軽に行けるファミリーレストラン。定番のメニューから季節ごとの限定メニュー、華やかなデザートなど、行くたびに楽しみがありますよね。現在、デニーズでは創業50周年記念企画としてちょっと特別なメニューを提供しています。どんな料理なのか食べに行ってみました。

「アロマフレスカ銀座」の原田シェフが監修

「アロマフレスカ銀座」の原田シェフ監修メニュー

実は昨年からデニーズでは創業50周年記念企画として有名店のシェフが監修したメニューを提供していました。シェフのお店はなかなか気軽に行けるところではありませんが、デニーズで食べられるなら家族で楽しめますね。

今回のメニューは「アロマフレスカ銀座」オーナーシェフの原田慎次氏が監修したもの。「シェフのおすすめコース」(¥2,629)としてコース仕立てで楽しめます。小さな子どもがいるとなかなか味わうことができませんが、ファミレスでコースが食べられるのはうれしいですね。

デニーズの「苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ」

最初に運ばれてくるのは「苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ」。家庭ではそのままデザートで食べたり、スイーツに使ったりすることの多いいちごをサラダに使っているのがレストランっぽい!見た目も華やかで食欲をそそります。

デニーズの「苺とラズベリーのピンクシーザーサラダ」はレタスと苺が好相性

ドレッシングにもラズベリーを使っていて程よい酸味があります。いちごとシャキシャキのレタスがこんなに相性がいいというのは初めて体感。この甘酸っぱさは前菜にぴったりです。

デニーズの「蟹とハーブのクリームスパゲッティ」

メインメニューは「蟹とハーブのクリームスパゲッティ」。見た目でわかるようにソースが2種類。クリームソースとトマトソースで、まずはそれぞれに味わってみます。クリームソースは貝のうまみが加わっていて、トッピングの蟹とも相性抜群。クリームといっても重たい感じはなく、むしろあっさり食べられます。

トマトソースはオマール海老の頭からとった出汁が効いていて、クリームソースとはまた違った美味しさで、オマール海老の風味がしっかり感じられます。2種類の味が一皿で食べられるなんで贅沢ですが、さらに2種のソースを混ぜて3つ目の味を楽しむことも!

デニーズの「蟹とハーブのクリームスパゲッティ」は蟹もたっぷり

原田シェフのかなりの自信作ということで、「アロマフレスカ銀座」よりも上かもしれないといわれているそう。1つのパスタメニューで2種のソースを使い、食べながら異なる味わいを体験できるのはなかなか珍しく、お得感もあります。デニーズだけで楽しめる一皿です。

デニーズの「黒蜜とバニラアイスのアフォガート」

そしてコースのデザートには「黒蜜とバニラアイスのアフォガート」。「アロマフレスカ銀座」でも提供しているデザートをインスパイアしたシメにぴったりの一品。

デニーズの「黒蜜とバニラアイスのアフォガート」はほろ苦い大人向けデザート

冷たいジュレ状のコーヒーにバニラアイスと黒蜜を合わせていて、黒糖のコクと独特の風味が楽しめます。結構ビターなので大人向けのデザートです。

順番にお皿が運ばれてくるのもちょっと特別感があり、ちょっとした記念日などにもぴったり。コースがおすすめですが、スパゲッティの単品(¥1,969)や、スパゲッティ+サラダ+パン(¥2,299)、スパゲッティ+パン+デザート(¥2,299)などオーダーの仕方はいろいろ。家族の外食の時間にぜひ食べてみてはいかがですか?

デニーズ:https://www.dennys.jp/menu/collaboration4/

取材・文/岡部礼子