【コストコ】「牛骨コムタンスープ」で味つけが決まる!「牛骨チャーハンと即席ワカメスープ」【ローリングストック活用レシピ⑬】
美味しいスープを手軽につくれる、コストコの「牛骨コムタンスープ」。備蓄しておけば、災害時のホッとできる一杯に。野菜や肉を追加すれば、栄養豊富な鍋物や具沢山スープになります。普段の食事には、うま味がつまった調味料としても大活躍!
アレンジレシピを、料理家で防災士の島本美由紀さんが教えてくれました!
こちらの記事もおすすめ
目次
- 調味料としても活躍! 「牛骨コムタンスープ」
- 格別な美味しさ!「 牛骨チャーハンと即席わかめスープ」
- 教えてくれたのは?
調味料としても活躍! 「牛骨コムタンスープ」
「肉や野菜をたっぷり入れた鍋物やスープは、災害時にぴったりの食事。停電などで電気が使えないときに、冷蔵庫の傷みやすい食材を無駄なく使い切るのにも最適です」と島本さん。
そんなときに役立つのが、手軽に利用できる“スープのもと”。普段は、うま味を生かした調味料として、他の料理に使うことも可能です。
格別な美味しさ!「 牛骨チャーハンと即席わかめスープ」
〈牛骨チャーハン〉
材料(2人分)
- 牛骨コムタンスープ・・・1個
- 温かいご飯・・・茶碗2杯分
- サラダ油・・・大さじ2
- 溶き卵・・・2個分
- 長ねぎ(粗みじん切り)・・・2/3本
つくり方
- ご飯に牛骨コムタンスープを加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて軽く混ぜ、半熟になったら1と長ねぎを加えて炒め合わせる。
〈即席わかめスープ〉
材料(1人分)
- (A)コムタンスープの素・・・1/2個
- (A)乾燥わかめ・・・小さじ1/2
- (A)長ねぎ(粗みじん切り)・・・大さじ1
- (A)白いりごま・・・小さじ1/3
- 熱湯・・・150ml
つくり方
器に(A)を入れ、熱湯を注ぐ。
教えてくれたのは?
島本美由紀さん
食品ロスを防ぐレシピや、時短のアイデアで人気の料理研究家。防災の講演会を実施するなど、防災士(防災食&備蓄アドバイザー)としても活躍中。『もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖』(パイインターナショナル)ほか著書も多数。
Mart2023年冬号「“もしも”の備えにワクワクをプラスする! 『ローリングストックストック』にこそ、コストコ食材!」より
撮影/中林 香 レシピ提案・防災監修/島本美由紀 取材・文・スタイリング・編集/田島えり子