斬新!水も鍋もいらない低温調理器が登場!【Mart冬号「流行りモノ」家電部門⑧】

毎年恒例の、Mart編集部が厳選してお届けする「流行りモノ」を大予想するこの企画。今回は、「用意するものが多い」「手間と時間がかかる」というイメージが強い低温調理を、カンタン・美味しくできちゃう優れものをご紹介します。袋に入れて待つだけ、音が鳴ったらできあがり、なんて驚きです!

アイリスオーヤマポーチ型 低温調理器 ポケットシェフ

アイリスオーヤマの ポーチ型 低温調理器 ポケットシェフを使っている様子

温度設定40~80℃ W23×D24×H1㎝ ¥10,978(編集部調べ)

食材をジッパー付きの耐熱袋に入れて「ポケットシェフ」にセットするだけで、サラダチキンが完成。フィルムヒーターが低温でじっくり温めるから、大きな鍋も水も使わず、面倒な後片づけからも解放されます。

使い方例(サラダチキン)

ジッパー付きの耐熱袋に鶏むね肉約300g、レモン汁小さじ3、砂糖、鶏ガラスープの素、塩などを入れて「ポケットシェフ」にセット。80℃ 約120分で完成です。

アイリスオーヤマの ポーチ型 低温調理器 ポケットシェフ

本体はコンパクトな約24㎝サイズで厚さも1㎝。キッチンに立てかけたり、引き出しに入れれば収納場所を取らないのも魅力です。

アイリスオーヤマの ポーチ型 低温調理器 ポケットシェフ

「おうちでサラダチキンをつくるとパサつく」。そんな悩みも、ポケットシェフにおまかせ。入れておくだけで、しっとりジューシーなサラダチキンが完成するので感動ですよ。

火も水も使わず、鍋要らず。それだけ?と驚きを隠せない、このポケットシェフ。下味を付ければ、なんとチャーシューやローストビーフだってできちゃいます!メーカー公式ホームページには、アレンジレシピも沢山載っているのでぜひチェックしてみて!

撮影/穂苅麻衣 取材・文/橋本嘉美 編集/橋本嘉美

Mart冬号『今年も全力予想 主婦のニーズがギュッと詰まった! 2024年「流行りモノ」先取りアワード』より