【丸亀製麺の体験教室】一日だけ職人になって「本格うどん」を粉からつくれる!
2023年11月に東京・立川にオープンした「丸亀製麺 手づくり体験教室」。子どもも大人も粉からうどんをつくる体験ができる場所です。毎回大人気の教室に、Mart読者の永島さん親子が体験しに行ってきました。
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子どもはオリジナル麺職人制服を着て体験
JR立川駅からバスで約10分のところにある「丸亀製麺 手づくり体験教室」。子どもも大人も本格的なうどんづくりを体験できる施設です。休日や長期休みの時期は親子の参加も多いそう。今回は永島さんと小学5年生のほのかちゃん親子が参加しました。
子どもはまず、好きなカラーの“オリジナル麺職人制服”を選びます。サイズは130までですが、大きめにつくられているので、ほのかちゃんも着られました。大人は原則エプロンを持参します。しっかり手洗いをしたら準備OK。指定された席で待機します。
テーブルの上に用意されたのは、うどんを粉からつくるために必要な道具。まずは校長先生からお話。うどんにまつわるクイズが行われ、正解するとプチごほうびがもらえます。つくり方のポイントを聞いたら、いよいようどんづくりスタート。
うどん職人誕生?!子どもも楽しくうどんづくり
まずは、小麦粉を混ぜたものをふるうところから。丸亀製麺で使用しているのは国産100%の小麦粉。丸亀製麺のうどんは小麦粉、塩、水だけでつくられていますが、体験教室でも同じようにうどんをつくっていきます。
指を広げた状態で手を丸くし、指の腹で粉と塩水を混ぜるように手を動かしていきます。最初から練ってしまうと美味しいうどんにならないので、この混ぜ方はうどんづくりのポイントでもあります。
粉がまとまってきたら生地をこねていきます。最初は小さめの団子状に丸め、それを合体させて一つの塊にしていきます。
子どもがメインで作業しつつ大人がフォローできるので親子で体験する醍醐味。二人で協力してつくる作業は楽しくて特別感がありますね。
生地をビニール袋に入れて今度は体験教室オリジナルの曲に合わせて、踊りながら踏んでいきます。生地を踏むことでしっかりとしたコシが生まれるそう。教室のみんなで踊るのも盛り上がります!
うどんだけじゃない!自分好みのかき揚げづくり
生地を休ませている間にオリジナルのかき揚げづくりにトライ。といっても油で揚げるのはプロにお任せで、永島さん親子が担当するのはかき揚げの野菜選び。
人参、玉ねぎ、さつまいも、青ねぎが定番ですが、今回は特別にコーンもラインナップ。これらを自分の好みの量でブレンド。ほのかちゃんの希望でコーン多めにしました。自分好みのかき揚げが食べられるのはテンションが上がりますね。
かき揚げの具材を選んだら揚げるのはお願いし、今度は生地を伸ばして麺状に切る作業。生地を均等の厚みに伸ばすのもなかなか難しい!
包丁を使って生地を切るのはママと一緒に。麺の幅をそろえて切っていくのも大変ですが、だんだん慣れてきて、最後のほうはかなり幅もそろってきました。
今回、永島さん親子は2人分の麺をつくりました。うどんは子どもも大人も同じ量で、一人前は丸亀製麺の「並」よりやや多めとボリューム満点。
できた麺は校長先生がゆでてくれます。参加グループそれぞれの麺の太さや状態の違いを見極めて、合わせたゆで方をしてくれるという、まさにプロの技!それぞれの麺をベストの状態にゆでてくれるので、お任せしてゆで上がりを待ちます。
うどんとの相性抜群!いなりづくりに挑戦
うどんがゆで上がるのを待つ間、甘みのあるきつね揚げにご飯を詰めていなり寿司をつくります。酢飯を詰めていく作業ですが、意外と難しいんです。
というのも丸亀製麺のいなりは形が三角。三角形の頂点の部分に酢飯をきっちり詰めるにはコツいるそう。
また、きつね揚げは優しく扱わないと穴が開いてしまいます。教室では穴が開いたら新しいきつね揚げに交換してもらえますが、こうした繊細な作業もいい経験になりますね。永島さん親子は失敗することなく完成。
いよいよお待ちかねの試食!自分でつくるとやっぱり美味しい
うどんがゆで上がり、自分で酢飯を詰めたいなり寿司とセットが完成。うどんは丸亀製麺がおすすめする「釜揚げうどん」でいただきます。太さがマチマチなのはご愛敬。
自分で具材を選んだかき揚げも揚げたてがテーブルに運ばれてきました。何とも言えない油の匂いが空腹を刺激します。
実際に食べてみて「太さが違うのに、ちゃんとコシのあるちょうどいい状態にゆでてくれていて、自分で言うのもなんですが、すごく美味しい!」と永島さん。「すごく美味しかった!」とほのかちゃんも大満足。
うどんづくりは初めてでしたが、校長先生をはじめ、テーブルごとについてくださった先生たちが丁寧に教えてくれるので、永島さん親子も楽しくできて「大満足です!お店のうどんとは違った美味しさがありますね」と永島さん。「また来たい!」とほのかちゃんもかなり楽しめたようで、大満足の時間を過ごせました。
「丸亀製麺 手づくり体験教室」は毎月5日に翌月の参加受付をスタート。人気のためすぐに満席になってしまうので、予定が決まったら早めの申し込みが必須。ぜひ、友達同士や家族でうどんづくりを体験してみてください。
「丸亀製麺 手づくり体験教室」公式サイト:https://jp.marugame.com/tedukuri-class/
取材・文/岡部礼子