【コストコご当地食材】これ一本で味が決まる!毎日のごはんづくりに必須の調味料(山形県・かみのやま倉庫店)

コストコは店内を巡るだけでも楽しくなりますよね♪実はどの倉庫店も同じ商品を扱っているのではなく、その倉庫店ならではのアイテムも取り扱っていることをご存じですか?Mart読者のみなさんに、ご当地ならではのアイテムを教えてもらいました!今回は、山形県・かみのやま倉庫店のご当地アイテムをご紹介します!

おすすめアイテム【1】
鈴木製麩所 特盛麩

コストコ 鈴木製麩所 特盛麩

原材料は、小麦たんぱく、小麦粉、重曹。個体差はありますが、1個の大きさは直径約5㎝、長さ約4.5㎝と迫力満点。煮ものや揚げもの、和えものなど幅広く使えます。500g ¥998※一部倉庫店限定商品。記載エリア以外の倉庫店でも販売している可能性があります。

おすすめアイテム【2】
丸十大屋 味マルジュウ

コストコ 丸十大屋 味マルジュウ

山形のしょうゆメーカーである「丸十大屋」の商品で、山形県では大定番のだししょうゆ。郷土料理として有名な芋煮もつくることができる、コクのある甘みが特徴。1.8L※価格は倉庫店でご確認ください。一部倉庫店限定商品。記載エリア以外の倉庫店でも販売している可能性があります。

おすすめアイテム【3】
ヤマコン食品 元祖玉こんにゃく

コストコ ヤマコン食品 元祖玉こんにゃく

山形名物のひとつである「玉こんにゃく」。こちらの商品は、1887年に玉こんにゃくを考案した長谷川松四郎が創業した「ヤマコン食品」のものです。1.4kg ¥399※一部倉庫店限定商品。記載エリア以外の倉庫店でも販売している可能性があります。

教えてくれたのは

Mart読者 榎田さん

榎田比呂代さん 宮城県在住

「味マルジュウは、一本で料理の味が決まります。今回は玉こんにゃくと特盛麩を味マルジュウで炊いてみました。だしを吸った麩は、栄養価満点の一品に!」

※価格は変動する可能性があります。

商品のお問い合わせ先/コストコ ホールセール ジャパン

2023年Mart冬号 地域ならではの限定品&調理法も! コストコ出口調査 2023 WINTER より

撮影/読者の皆さん 取材・文/西村絵津子 編集/倉澤真由美