【コストコの情報通おすすめ】刺身用赤海老は「生食・揚げ物・頭でダシ」の3通りとことん使える

インスタグラムではコストコの新商品のお試しレポやアレンジレシピをメインに紹介しているぷみさん。家事と育児はラクに楽しく!をモットーに、簡単に美味しくつくれるアレンジ料理を提案。今回は刺身用天然赤海老のおすすめの食べ方を教えてくれました。

ぷみさん
Instagram「コストコ好きママ」
@costco_love フォロワー4.9万人

コストコ歴2年半。「友人に誘われたのがきっかけで、コスパよく美味しい食材が購入できるコストコに通うようになりました」

【一目ぼれ食材】

刺身用天然赤海老 ¥178/100g

頭付きでビッグサイズとろける美味しさのエビ

コストコの鮮魚売場でも鮮やかな色がひときわ目を引く刺身用の赤海老です。「まずはそのまま生食で、余ったら冷凍して揚げものや炒めものなどに加熱してアレンジしています。残った頭で絶品のエビだしも取れますよ」

赤海老の唐揚げ

【つくり方】

1 赤海老の殻を剥き、背わたを取り除いておく。

2 赤海老に塩、こしょうをふり、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜたたれに漬け込み、片栗粉をまぶして中温の揚げ油で4〜5分揚げる。


※この記事の掲載内容は2023年12月の取材時のものです。在庫には限りがあり、現在取り扱いがない場合もあります。また、記載している価格は変動する可能性があります。

Mart2023年冬号「あの人がコストコ・クルーズで一目ぼれしたのは?」より

撮影/山下忠之(料理・静物) フードスタイリング/安部加代子 取材・文/丹下紋香