日本の素敵をもっと知ろう! 知る人ぞ知る、広島・瀬戸内グルメ、堪能の旅♪|STORY

これからの旅のプランに向けて、国内のショートtripのご提案に“広島旅”。
吸収力の高い子ども世代の刺激になる世界文化遺産の厳島神社や原爆ドームの体験だけでなく、瀬戸内海に位置する場所でしか味わえない、新鮮な瀬戸内さかなや比婆牛をはじめとした希少な広島グルメはママ同士で行く女子旅にもおすすめです♪

世界文化遺産の宮島観光とともに横丁グルメを満喫

JR宮島口駅からフェリーで宮島桟橋へ。晴れた日は、心地よい風と青く広がる瀬戸内海を眺めながら、海上に厳かに佇む赤い鳥居に少しずつ近づきます。桟橋に到着後厳島神社までの道のりは、宮島のメインストリート表参道商店街・宮島横丁には広島風お好み焼きや新鮮な牡蠣、また宮島名物・揚げもみじ饅頭など、楽しいグルメが目白押し。せっかくならロープウェイで、終点の獅子岩駅から30分のトレッキングで弥山山頂展望台からの絶景もおすすめです。

参道名物・揚げもみじ饅頭
横丁には新鮮な広島牡蠣のお店がところどころに。
瀬戸内産直送で人気の魚介の炭火焼店も。
爽やかな喉ごしの広島レモンビール。

DATA :広島県廿日市市宮島町1−1
宮島口桟橋からフェリーで約10分

イタリア料理 イプシロン

希少な和牛・比婆牛を満足度大でいただける 隠れ家イタリアンで堪能

広島県北東部に位置する庄原市で中国山地特有の冷涼な気候のなか生育された広島和牛のひとつ。生産されている頭数が少なく、ほとんどが地元で消費されているため、めったに市場に出回らない希少価値の高い和牛は口どけの良さが特徴的。女子旅や夫婦旅なら、おすすめは広島中心部から少しだけ足を伸ばした静かなエリアに位置する隠れ家的イタリアン。地元の旬な食材にこだわった料理をイタリア仕込みのオーナーシェフ白木氏が腕を振るイタリアンはどのディッシュも絶品!気取らない家庭的なスペースなので、お子様連れでもリラックスして過ごせる空間です。満腹になった帰り道は、お散歩感覚で広島中心部に戻りながら観光したり、路面電車体験もおすすめ。

柔らかくてとろける様な比婆牛の食感が今までにない味わい。

地産素材をイタリアンで楽しむ大人時間

白木シェフがおひとりで切り盛りする隠れ家レストランは、少人数のお客様に地産の食材をふんだんに使った丁寧なディッシュが地元でも人気。郷土料理の迫力も感じる綺麗なアプローチを、イタリアンという形で旅先の食を楽しむことも、時間に余裕のある旅ならでは♪

イプシロン名物比婆牛パイ包みの前菜

 

瀬戸内産真鯛のポワレ

 

絶品!自家製ラビオリのコンソメスープ

 

住宅街の中に控えめな看板も隠れ家的

 

一度に1〜2組しか予約を取らない落ち着いたスペースも嬉しい。

 

DATA:広島県広島市中区十日市町2丁目9-25
営12:00~15:00/18:00~23:00
月曜休(祝日の場合は翌日)※要予約
ランチコース¥7,000~、ディナーコース¥12,000~

鮨広島 あじろや本店

広島と言えば“瀬戸内さかな”。マストで訪れたい直送のネタで食す鮨

海に面した都市でグルメのお楽しみと言えば、その土地で獲れた新鮮な魚貝を堪能できるお鮨。瀬戸内に面した広島ならでは味わえるの“瀬戸内さかな”を中心に旬なネタを楽しめる鮨広島 あじろや本店では、瀬戸内で獲れたサヨリの炙りや太刀魚、広島産の平目などなど、口にしたら鮮度がわかるとろける様な味わいが印象的。ランチタイムなら、猿猴川が流れる広島の景観が広がるカウンター席(8席)がおすすめです。広島駅近というアクセスの良さも魅力です。新幹線の待ち時間に気軽に立ち寄れる広島駅ビル内の店舗(ekie店)も。

とろける柔らかさが絶品な太刀魚の炙り
透明感が麗しい瀬戸内産の太刀魚

 

白身魚にはたまらないさよりの炙り

 

瀬戸内産ふぐの握りも!

 

四季折々の広島の景観を眺められるカウンター席をぜひとも狙って!

DATA:鮨広島 あじろや本店
広島県広島市南区松原町5-1 ビッグフロント広島4F
営11:30~14:00(L.O13:30)17:00~22:00(L.O21:00)
月曜休

鮨広島 あじろやekie店
広島県広島市南区松原町1-2 ekie2F
営11:00~22:00(L.O21:30)

 
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