知っておくと美味しく楽しい行楽シーズンに!「おにぎり」バリエーション5選

4月からお弁当生活が始まる人も多いですよね。ご飯の主役になるおにぎりバリエーションを増やしておくと瞬発力で作れます!活躍中の料理研究家の方に教えてもらいました。

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教えてくれたのは…料理研究家 あまこようこ先生

<見た目も食感も意外性で勝負!>

テレビ番組、雑誌、広告イベントでの料理制作からレシピ提案までマルチに活躍中。料理のモットーは「ジャーンの一皿で、わぁ! の笑顔。おいしく、楽しく、華やかに! 」。2人の男の子ママ。

韓国おにぎり

ごま油とプチプチ食感のタッグ

【材料】
・ごはん …… 80g
・とびっこ …… 小さじ1(4g)
・たくあん …… 6g(みじん切り)
・マヨネーズ …… 小さじ1
・韓国のり …… 小4枚(細かくしておく)

【作り方】
ごはんと全ての材料を混ぜて、クッキングペーパーに包みにぎる。

生ハム巻きおにぎり

チーズと生ハムでイタリア風に

【材料】
・ごはん …… 80g
・粉チーズ …… 小さじ2
・チャービル …… 1枚
・生ハム …… 1枚

【作り方】
ごはんに粉チーズをまぜて、クッキングペーパーで包んでにぎり、チャービルを中央において生ハムを被せる。

栄養タンパクおにぎり

植物性と動物性、2つのタンパク質を

【材料】
・ごはん …… 80g
・枝豆…… 20g(冷凍品を解凍しておく)
・塩昆布 …… 5g
・ツナ…… 10g(油をしっかり切る)

【作り方】
ごはんに全ての材料を混ぜてクッキングペーパーに包みにぎる。

ディルおにぎり

定番鮭マヨにディル投入で香り高く

【材料】
・ごはん …… 80g
・ほぐし鮭 …… 15g
・マヨネーズ …… 小さじ1
・ディル …… 1g(みじん切りにする)
・塩 …… 少々

【作り方】
❶鮭とマヨネーズを混ぜておく。
❷ごはんにディル、塩を混ぜクッキングペーパーにおき、中央に❶をのせて包みながらにぎる。

ホットドッグおにぎり

スティックおにぎりの決定打!

【材料】
・ごはん …… 80g
・のり …… 1/2枚
・スライスチーズ …… 1/2枚
・キャベツ …… 1/4枚(千切りにして軽く塩をふり水分を切る)
・ウインナー …… 1本(切り込みを入れて焼く)
・ケチャップ …… 適量

【作り方】
❶ごはんを俵形にして、のりを全体に包む。
❷縦に切り込みを入れてチーズ、キャベツ、ウインナー、ケチャップの順に挟む。

+α豆知識

ラップではなく、クッキングペーパーで包み、にぎると、余計な水分がとんでお米がより美味しくなります。

クッキングペーパーにセロテープ類はつかないので、先端を織り込むようにして包んで。

撮影/福本和洋 フード&テーブルスタイリング/あまこようこ 取材/安西繁美 ※情報は2024年4月号掲載時のものです。

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