手軽で楽しい!豆苗のリボベジなら失敗知らずで美味しく食べられる♪【おうちファーム①】
野菜を水耕栽培して、何度か収穫できるリボベジ。今、リボベジを楽しむ人が増えています!Mart WEEKENDERの米澤可奈子さんもその1人。どのように楽しんでいるかについてや、育てるポイントを教えてもらいました!
こちらの記事もおすすめ
目次
- Mart WEEKENDER米澤さんがおうちファームをはじめるきっかけは豆苗でした!
- 収穫は脇芽を残して行うのが正解!
- 今回育てたのはこちら!
- おうちファームに挑戦したのは
Mart WEEKENDER米澤さんがおうちファームをはじめるきっかけは豆苗でした!
「豆苗のパッケージを何気なく見たら、再収穫ができると書いてあり、挑戦してみました。そこからおうちの中やベランダで育てるおうちファームがスタート!」
収穫は脇芽を残して行うのが正解!
水替えなどをしっかりすれば2回は再生し、収穫できます。コツは豆のすぐ上ではなく、少し上にある脇芽を残して切ること。そこから新しい芽が伸びます。
今回育てたのはこちら!
鍋や炒めものの材料として人気の豆苗。実はよく洗って生でサラダにして食べても美味しい♪ カットしたあとに再生栽培ができる野菜としても重宝。(村上農園)
おうちファームに挑戦したのは
米澤可奈子さんファミリー
家の中に自然にあるグリーン類は家族同然の存在に。ナチュラルフードスタイリストとして活躍する米澤さんは、育てること、食べることも五感で感じてほしいと、子どもたちと野菜を育てています。瞑想コーチとしても活躍中。
撮影/林ひろし(人物)、山下忠之(静物) 取材・文/新里陽子 取材協力/グリーンフィールドプロジェクト 編集/倉澤真由美
2024年春号 今年こそ! 家族ではじめる「おうちファーム」 より