【ドン・キホーテ】クセになる”カリもち”チヂミは「ザバン海苔」をふりかけて!
メディアでも話題のドン・キホーテのPB商品。毎日のごはんの脱マンネリを目指すなら、ぜひ手に取って欲しいシリーズなんです!今回は「罪悪感なく無限に食べられる」韓国海苔をご紹介!味付けなしで作れる超簡単レシピを教えてもらいました。
韓国生まれの人気者!
ザバン海苔
ごま油で炒めた、ふりかけ仕様の韓国海苔。フレークのような食感が新鮮。
「ほんのり甘みがあるので、このままおかずとしても使えます」
ザバン海苔 70g ¥322
味つけは必要なし!クセになる"カリもち"チヂミ
余ったもちがあったらぜひつくってもらいたい一品。海苔とチーズの組み合わせに箸が止まらなくなるはず。
海苔チーズチヂミ
【材料(2人分】
- 切りもち(5等分に切る)… 3個
- ピザ用チーズ …40g
- ザバン海苔 …大さじ2
- ごま油 …小さじ2
【作り方】
- フライパンにごま油をなじませる。切りもちを入れ、ピザ用チーズ、ザバン海苔を入れてひと混ぜし、水大さじ2(分量外)をふりかける。蓋をして弱めの中火にかける。
- もちとチーズが溶けてきて焼き色がついたら上下を返し、さらに約2分焼く。
教えてくれたのは?
しらいのりこさん
料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、白米のおいしさを伝える活動をしている。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。
フレーク状のサクサク食感が無限に食べられると話題の韓国海苔。チヂミやスープなど、ご飯にかける以外のレシピもぜひ試してみて!
撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵
2024年Mart春号『思わずうなるPB商品が〝結構あります〞!「ドン・キホーテ最強の食材BEST10」』より