【ドン・キホーテ】超濃厚ホワイトソース爆誕!ツナ缶丸ごと「マグロときのこのグラタン」

「驚安やすの殿堂」のキャッチコピーで知られるドン・キホーテに、驚くほど簡単に美味しいごはんが作れるPB商品があるのをご存じですか?ドレッシング、乾物、缶など、とにかく「試さなきゃ損!」と話題になっています。今回は「究極」と謳われているツナ缶の、ゴロゴロの塊を活かしたレシピをご紹介します!
こちらの記事もおすすめ
天然のメバチマグロを詰め込みました
贅沢な塊ツナ3缶パック
マグロをぎっしりと詰め込んだ、贅沢なツナ缶。

「料理に使いやすい塊タイプ。缶汁にうま味が凝縮されているので、余すところなく使ってください」

贅沢な塊ツナ3缶パック 140g×3缶 ¥862
缶汁ごと使えば濃厚なホワイトソースに
マグロそのものの味がしっかりと感じられるのが魅力。「鯖缶同様(鯖缶を使ったレシピはこちら)、こちらもほぐさず使うのが正解」

まぐろときのこのグラタン
【材料(2人分)】
- 贅沢な塊ツナ……1缶
 - ブロッコリー(小房に分ける)…1/2個
 - 玉ねぎ(薄切り) …1/2個
 - しめじ(石づきを切り落とす)…1/2パック
 - 小麦粉 …大さじ3
 - バター …20g
 - 牛乳 …1と1/2カップ
 - ピザ用チーズ …50g
 - 塩 …小さじ1/3
 - こしょう …少々
 
【作り方】
- 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗る。
 - ボウルにブロッコリー、玉ねぎ、しめじを入れ小麦粉をまぶす。
 - フライパンにバターを入れて中火で熱し、2 を小麦粉ごと加えて炒める。牛乳を加えて2分炒め、とろみが出たら塊ツナを缶汁ごと加える。塩、こしょうで味をととのえる。
 - 1 に3を入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで約8分焼く。
 
教えてくれたのは?
しらいのりこさん

料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、白米のおいしさを伝える活動をしている。著書に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。
マグロ肉の旨味が溢れ出すツナ缶は、アレンジの幅が広く使いやすいのが推しポイント!3缶セットなのも嬉しいですね。
撮影/高杉 純 スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵
2024年Mart春号『思わずうなるPB商品が〝結構あります〞!「ドン・キホーテ最強の食材BEST10」』より