大阪ではしご酒をするなら…おでん、お好み焼き、居酒屋、賑やかで美味しい店がいっぱい
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東京から「のぞみ」で約2時間半、訪れるたびに美味しい思い出が増える大都会、大阪。在阪リーダーズと大阪大好きスタッフの最愛店なら間違いない!
週末の予定に困ったら…
今一番アツいエリアからディープな立ち飲みまで眠くなるまで楽しみたい!
陣内:出張で5年ぶりぐらいに大阪に行ったら夜のはしご酒がとにかく楽しくて…!旅先として根強く人気の大阪だけど、「お好み焼き!」「たこ焼き!」以外のグルメ情報が知りたくて、関西リーダーズの愛香ちゃんと隙あらば大阪に行っている平賀ちゃんに参加してもらいました。大阪で今一番アツいエリアってどこになるんだろう?
愛香:福島ですね!こじんまりとした独立店が並んでいて、お目当てのお店が満席でも、「じゃああそこ行ってみる?」とすぐに次点が挙げやすいので外食となると福島に行くことが多いです。あとは肥後橋、中之島もオシャレなお店が多いかな。
平賀:千日前エリアも地元のオシャレな人が多くて、カルチャーの交流も楽しい!店内の内装や流れている音楽もセンスがよく、刺激になります。
愛香:大阪の人っておでんをよく食べるのですが、花くじら(①)はぜひ行ってみてほしくて!「大阪のおでんといったらここ!」というほどの有名店でいつも長蛇の列ができているのですが、出汁がとにかく美味しいんです。変わり種も多くて楽しめると思います。先ほど挙げた福島にも花くじら本店がありますね。同エリアだと「PAUSE COFFEE」(②)のモーニングも欠かせません。私はアボカドトーストをよく頼んでいますが、季節のフルーツを使ったフレンチトーストも人気。海外のカフェのような雰囲気で、街中とは思えない、静かでゆっくりとした時間が流れています。
平賀:飲んだ翌朝にフレンチトーストで朝食って、最高ですね。おでんは私も大好きなお店があって。北堀江の「おでん〇」(③)の力強い出汁を味わってから虜になっています。レタスのおでんが気に入りすぎて3回オーダーするほど(笑)。おつまみも美味しくて、日本酒好きにはたまらないと思います。
陣内:本当だ、日本酒のラインナップがすごい。今回の出張では平賀ちゃんと大阪出身のグルメな友人から聞いたおすすめのお店でご飯を食べたけど、平賀ちゃんが教えてくれた「お好み焼だん」(④)のお好み焼きは人生で一番だった…!「ふわふわ」というより「ふかふか」の生地にびっくり!外はカリッと香ばしく、出汁の香りが口いっぱいに広がって…。
平賀:わあ、よかったです!私はお好み焼きは絶対ここです。朝4時まで営業しているのもありがたい(笑)。愛香ちゃんのお気に入りのお店、もっと知りたいです!
愛香:新鮮な海鮮をいただく「地酒だいにんぐやす」(⑤)はいつ行ってもぎゅうぎゅうで、地元の人にも人気の居酒屋さんです。コテコテの関西弁の店長とのおしゃべりも楽しくて、普通にご飯を食べに来ても近くの席のお客さんと仲良くなったり、大阪らしい体験ができると思います。
平賀:元気いっぱいのお刺身が眩しい!大阪って本当に美味しいものだらけですよね。
①花くじら 本店
地元客からも愛される人気店。行列必至なので開店直後かラストオーダー前が狙い目。夏季は限定メニュー「鱧」が登場。「おでんが食べたい日は絶対ここ!」(愛香さん)
【住所】大阪市福島区福島2-8-2
【TEL】06-6453-7486
【営業時間】16:00~23:00(L.O 22:30)
【定休日】年末年始、8月(1カ月間)
②PAUSE COFFEE
契約農園から直送される旬の果物を使ったフレンチトーストはモーニングでも注文可能(果物は時期により入れ替え)。「テラス席が大好き。街中なのに静かな時間を過ごせます」(愛香さん)
【住所】大阪市福島区福島6-12-19
【TEL】06-7221-0051
【営業時間】8:00~18:00
【定休日】月曜
③おでん〇
よもぎ麩やパクチーといった変わり種おでんも楽しい。麻婆豆腐などの一品料理も人気。「日本酒は常時10~15種ラインナップされていて、日本酒好きにはたまらない!」(平賀)
【住所】大阪市西区北堀江3-4-2
【TEL】06-7493-3115
【営業時間】18:00~24:00(L.O 23:00)
【定休日】日曜
④お好み焼だん
\ふかふかの生地に感動/
ワザありスタッフが焼き上げる、表面はさっくり、中身はふかふかのお好み焼きは絶品。海鮮や肉類の鉄板焼きも充実。
【住所】大阪市中央区心斎橋筋2-3-12喜八ビル3F
【TEL】06-6211-8708
【営業時間】月~土17:00~翌4:00(L.O 03:30)、祝日17:00~21:00(L.O. 20:30)
【定休日】日曜
⑤地酒 だいにんぐやす
予約必須の海鮮居酒屋。訪れる人が絶賛するボリューミィな刺身盛り合わせは必ずオーダーしたい。鮮度抜群&ダイナミックな魚介料理のほか、肉メニューも充実。
【住所】大阪市北区堂山町7-18伊勢屋ビル 3F
【TEL】06-6484-9997
【営業時間】18:00~0:00前後
【定休日】不定休
\大阪在住リーダーズ& 飲兵衛スタッフでお届け/
【CLASSY.LEADERS・小林愛香さん】
大学進学を機に上阪し、大阪在住歴約10年。個性豊かな独立店がひしめき合う福島、中之島、肥後橋エリアに出没。お酒を飲んだ後は甘いもので締めたい派。
【CLASSY.編集・平賀鈴菜】
おいしいものと酒場の熱気を求め、年に4~5回のペースで訪れる。1人でも現地入りするほどの強い大阪愛の持ち主。出没エリアは立ち飲みが充実している千日前。
【CLASSY.編集・陣内素実】
出張で約5年ぶりに訪れた大阪では、食いしん坊仲間から仕入れた情報をもとに3軒はしご。「サクッと飲んでハイ、次いこ!」の関西酒場スタイルに憧れる。
取材/小林愛 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.