乾く季節に【潤いスープ】料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
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「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」
材料(2人分)
・ベーコン(ブロック)80g ⇒1cm幅の棒状に切る
・しめじ1/2株(75g)⇒石づきを落としてほぐす
・卵2個
【A】
トマト缶(ホールタイプ)1/2缶(200g)⇒フォークで粗くつぶす
にんにく(すりおろし)小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り)1本分
水 300ml
塩 小さじ1/2
・生クリーム 50ml
・オリーブオイル 大さじ1/2
・イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適宜
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱 し、ベーコン、しめじを入れ、ベ ーコンが縮んでくるまで炒める。
2. A を加え、煮立ったら弱めの中火で3分煮る。生クリームを加え、 強めの中火でさっと煮る。煮立ったら卵を落とし、そのままさわらずに弱火で3分〜3分半ほど加熱 する。
3. 器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らす。
撮影/衛藤キヨコ スタイリング/久保百合子
MEMO
【しめじ】 気血を補い、疲労回復にもいいきのこ。食物繊維もたっぷりで、便通もよくしてくれます。
【卵】完全栄養食品として知られる卵。薬膳では血の材料となり、心を安定させる役割が。
◉齋藤菜々子プロフィール
レシピをもっと見たい方は新刊をチェック!
『毎日続けたい 潤いスープ』
著者:齋藤菜々子
出版社:文化局出版
発売日:2024年10月19日
定価:1760円 税込
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