2024年12月20日 18:00
/ 最終更新日 : 2024年12月18日 12:30
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のせて蒸すだけ【せいろ蒸し】が一大ブーム!料理苦手でもできるものだけ
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いま、私たちにせいろ蒸しブームが到来!上級者向きと思われがちですが、驚くほど簡単に、おいしい&ヘルシーなメニューが作れる、おうちごはんの救世主なんです。毎日でも楽しみたくなるとっておきレシピを教えてもらいました。
野菜ときのこたっぷりせいろレシピ3選
SNSで「これも蒸せるの⁉」と意外なものまで使う家庭料理を披露しているりよ子さん。野菜ときのこを中心に、冷蔵庫にある材料でできちゃう3品です。
1.〈 秋野菜の肉巻き 〉
【材料(せいろ21㎝・1~2人分)】
・豚バラ薄切り肉…9枚
・豆苗…1パック
・かぼちゃ…1/4個
・しめじ…1/2パック
【作り方】
1.豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。かぼちゃは薄切りにする
2.豚肉を広げ、端にかぼちゃ、豆苗、しめじの順にのせてしっかりと巻き、せいろに並べる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。
4.蒸し上がったら、お好みのたれを添える。
2.〈 冷凍きのこうどん 〉
【材料(せいろ21㎝・1人分)】
・冷凍うどん…1玉
・好きなきのこ(えのきだけ、しめじ、舞茸など)…100g
・生姜…1かけ
・長ねぎ…約5㎝
・小ねぎ…適量
・醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1.きのこは石づきを切り落としてほぐす。生姜は千切り、長ねぎは斜め切り、小ねぎは小口切りにする。
2.せいろにクッキングシートを敷き、冷凍うどんを入れる。きのこ、生姜、長ねぎ、小ねぎをのせ、醤油を回しかける。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。
4.蒸し上がったらごま油を回しかけ、全体を軽くほぐす。
3.〈 なすと牛肉のミルフィーユ蒸し 〉
【材料(せいろ21㎝・2人分】
・なす…2本
・牛薄切り肉…150g
・かいわれ菜…1パック
【作り方】
1.なすは2~3㎜の薄切りにする。クッキングシートはフォークなどで数カ所に穴を開ける。
2.せいろにクッキングシートを敷き、なすと牛肉を円を描くように交互に重ね入れ、かいわれ菜をのせる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。
4.蒸し上がったら、お好みのたれを添える。
レシピを教えてくれたのは…りよ子さん
OLの傍ら、Instagram(@musu_riyoco)で発信する、意外なものまで素材にしたせいろ蒸しレシピで話題を呼ぶ。初のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が発売中。
きれいになれる「和食せいろ」レシピ3選
透明感のある美肌が評判の椎名さん。プライベートでは和食を中心に料理を楽しむ、モデルならではのヘルスコンシャスなレシピを教えてもらいました。
2.〈 秋ぶりの蒸ししゃぶ 〉
【材料(せいろ21㎝)】
・ぶり切り身(刺身用)…好みの量
・長ねぎ…1本
・大根おろし…適量
・柚子皮…適量
・ポン酢…適量
【作り方】
1.ぶりは5㎜の薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。柚子皮は千切りにする。
2.せいろにクッキングシートを敷き、長ねぎ適量とぶりを交互に重ね入れ、ぶりの上に大根おろしと柚子皮をのせる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて2分30秒ほど蒸す。
4.蒸し上がったら、ポン酢を添える。
2.〈 れんこん入り鶏蒸しつくね 〉
【材料(せいろ21㎝・1~2人分)】
・鶏むねひき肉…120g
・れんこん…50g
・長芋…20g
・梅干し…中2個
・片栗粉…15g
・小ねぎ…適量
【作り方】
1.れんこんは粗みじん切りにする。長芋はすりおろす。梅干しは包丁でなめらかになるまで叩く。小ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに鶏肉、れんこん、長芋、梅干し1個分を入れて全体をよく混ぜる。片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.せいろにクッキングシートを敷き、②のタネをスプーン2本で丸く成形しながら並べ入れる。
4.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて7分ほど蒸す。
5.蒸し上がったら残りの梅干しと小ねぎをのせる。
3.〈 桜海老とほうれん草の卵蒸し 〉
【材料(せいろ21㎝・1人分)】
・卵…2個
・ほうれん草…1株
・桜海老…3g
・豆乳(または牛乳)…大さじ2
・めんつゆ…小さじ1/2
【作り方】
1.ほうれん草は根元を切り落とし、4㎝長さに切る。桜海老は粗く刻む。
2.ボウルに卵を割りほぐし、材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
3.せいろにクッキングシートを敷いて円形に整え、②の卵液を流し入れる。
4.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて3分30秒ほど蒸す。
レシピを教えてくれたのは…椎名美月さん
2000年生まれ、兵庫県出身。美容系雑誌や広告ビジュアルなどを中心にモデルとして活躍。著書に『フライパン1つでできる美月のモデル飯』(講談社)がある。Instagram:@mitsuki__shiina
手軽に本格『中華せいろ』3選
日常的にせいろ蒸しを楽しんでいる今井さんからプロ仕込みの中華エッセンスを効かせながら、初心者でも失敗知らず、ワンランク上の3品を教えていただきました。
1.〈 中華風ジャンボ蒸しバーグ 〉
【材料(せいろ30㎝・2人分)】
・豚ひき肉…250g
・玉ねぎ…1/4個
・しいたけ…3個
・酢醤油、からし…各適量
〈A〉
生姜のすりおろし…1かけ分/醤油…大さじ1/酒…大さじ1/オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1/ごま油…小さじ1/塩…小さじ1/4
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを切り落として1㎝角に切る。
2.ボウルに豚肉とAを入れて粘りけが出るまで混ぜ合わせ、玉ねぎとしいたけを加えてさらに混ぜる。
3.せいろにクッキングシートを敷き、②のタネを直径20㎝、2㎝厚さくらいの円形に広げる。
4.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。器に盛り、酢醤油、からしを添える。
2.〈 たらのねぎ蒸し 〉
【材料(せいろ30㎝・2人分)】
・たら切り身…2切れ
・長ねぎ…1本
・生姜…2かけ
・塩…小さじ1/3
・パクチー…2株
〈A〉
醤油…大さじ1/オイスターソース…小さじ2/ごま油…小さじ2
【作り方】
1.たらは塩をふって冷蔵室で10分ほどおき、水けを拭く。長ねぎは斜め薄切りにしてさっと洗い、水けを取る。生姜は千切りにする。Aはすべて混ぜ合わせる。
2.せいろにクッキングシートを敷き、たらを並べ入れる。長ねぎと生姜を混ぜてたらにのせる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて7~8分ほど蒸す。器に盛り、Aを適量かけてパクチーを添える。
3.〈 豚肉、キャベツ、ザーサイ蒸し 〉
【材料(せいろ30㎝・2人分)】
・キャベツ…1/4個
・豚切り落とし肉…150g
〈A〉
ザーサイ(味付き)…50g/醤油…大さじ1/酒…大さじ1/片栗粉…大さじ1/ごま油…小さじ1
【作り方】
1.キャベツは4等分のくし形切りにする。豚肉は一口大に切る。ザーサイはみじん切りにして、Aの他の調味料と混ぜ合わせる。
2.せいろにクッキングシートを敷き、キャベツを並べ入れる。豚肉をAに入れて揉み込み、キャベツにのせる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。
レシピを教えてくれたのは…今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で修業後、フードコーディネータースクールを経て、料理家に。家庭でも楽しめる中華レシピを提案。近著に『蒸し中華簡単!おいしい味つけで』(文化出版局)がある。
素材の味を楽しむ『洋風せいろ』3選
1.〈 海老の香味蒸し 〉
【材料(せいろ21㎝・2人分)】
・赤海老…6尾
・レモン…1個
・セロリの葉…1本分
・有塩バター…20g
・にんにくのみじん切り…小さじ1/3
・イタリアンパセリのみじん切り…適量
【作り方】
1.赤海老は背ワタを取る。レモンは薄くスライスする。セロリの葉はざく切りにする。
2.せいろのふちにセロリの葉を入れ、レモンの半量を敷く。赤海老を並べ入れ、残りのレモンをのせる。
3.深めの小皿にバター、にんにく、イタリアンパセリを入れる。もう一段のせいろに入れて②に重ね(または②の空いたところに入れて)ふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて5分ほど蒸す。
2.〈 蒸し野菜オランデーズソース添え 〉
【材料(せいろ21㎝・2人分)】
・かぶ…2個
・カリフラワー…1/2個
・セロリ…1/2本
・卵…1個
・有塩バター…20g
・レモン汁…1/8個分
・塩…少々
【作り方】
1.かぶは茎を1㎝ほど残して切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。カリフラワーは小房に分ける。セロリは4㎝長さの斜め切りにする。小皿にバターを入れる。
2.せいろにかぶ、カリフラワー、セロリを並べ入れ、中央に卵とバターの小皿をおく。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて蒸す。4分ほど経ったら、卵とバターを取り出す。深めの器に卵を割り入れてほぐし、溶けたバター、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.蒸し時間が8分ほどになったら、せいろの空いたところに③の器を入れる。ふたをして、さらに2分ほど蒸す。
5.蒸し上がったら、野菜類に塩をふる。
3.〈 えのきとなめこ ガーリックオイル風味 〉
【材料(せいろ21㎝・1人分)】
・えのきたけ…1/2パック
・なめこ…1/4パック
・生ハム…1枚
・にんにくのみじん切り…小さじ1/3
・オリーブオイル…適量
・イタリアンパセリのみじん切り…適量
【作り方】
1.えのきたけは石づきを切り落とし、半分の長さに切る。生ハムは2㎝長さ、5㎜幅の短冊切りにする。
2.えのきたけと生ハムを混ぜ合わせて深めの皿に盛り、なめこをのせる。小皿ににんにくとオリーブオイルを入れる。
3.せいろにきのこ類の皿を入れてふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて蒸す。4分ほど経ったら、せいろの空いたところにオイルの小皿を入れてふたをして、さらに3分ほど蒸す。
4.きのこ類に小皿のオイルを回しかけて、イタリアンパセリを散らす。
シンプルな調理なので、オリーブオイルが味の要。ぜひ上質なものを選んで。きのこにはしめじを使ってもOK。
レシピを教えてくれたのは…森枝 幹さん
オーストラリアの「Tetsuya’s」で修業後、マンダリンオリエンタルホテル内「タパスモラキュラーバー」や下北沢「Salmon&Trout」などを経て、タイレストラン「CHOMPOO」をオープン。
取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2024年12月号「みんな大好き♥おうちせいろ&おもてなしせいろ」より。