笹川友里さん宅のお正月は“おでん”が主役『ご自由にどうぞスタイルが定着しました』

気の置けない友人たちと、ワイワイ食卓を囲むことが大好きだと言う笹川さん。今回は大忙しの三が日の定番になっているという「おでん」のおもてなしスタイル拝見します。

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見た目と味のよさ、もちろん時短も叶えたい
笹川友里さんちの
年末年始おもてなしアイデア

大忙しの三が日は大きいお鍋に
たっぷりのおでんが定番

夫も私も気軽に家に招くタイプなので、我が家の三が日は多くの友人たちが出たり入ったり。長女が生まれてゲストに付きっきりになれなくなったのをきっかけに、我が家のおもてなしは6ℓの大鍋にたっぷりのおでんを作って「ご自由にどうぞ」スタイルが定着しました。私も夫もゲストと一緒に楽しめる時間が増えて大正解。こだわりは、奮発して良い牛すじを入手すること。いい出汁が出ます♡

 

基本は「ご自由にどうぞ」
システムのビュッフェ形式で

おせちは夫が通っている割烹で毎年購入させて頂いています

お気に入りの徳利やお猪口を
並べたフリードリンクコーナー

ドリンクも「お好きなものを自分のペースでどうぞ」のスタイルで。夫は気になる全国の酒蔵を訪れるほどで、私もその影響で好きになった日本酒。その時ゲストに飲んでもらいたい銘酒を2〜3種用意します。

 

ママ友とのお誕生日会や忘年会も
タコスなどみんなで楽しめるものを

ママ友に「笹のホムパと言えばタコスだよね」と言われるほど、よくリクエストされます。皮は小麦粉で生地から子どもたちと手作りするのも盛り上がる理由。

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撮影/須藤敬一 ヘア・メイク/RYO フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/嶺村真由子 編集/本間万里子
*VERY2024年1月号「笹川友里さんちの年末年始おもてなしアイデア」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。