【ダイエット飯】春野菜の簡単ヘルシーレシピ「サーモンのレアステーキ」

苦みや香りが独特で、食感もさまざまな春野菜。旬の食材は栄養価も高く、旨みも豊かな自然からの贈り物。毎日の食卓に彩りを加えて、抗酸化作用が期待できる簡単春レシピをご紹介します。

◆あわせて読みたい

春の野菜を食べるメリット3つ【むくみ、便秘解消…管理栄養士が解説】

<サーモンのレアステーキ・ピリ辛新玉だれ>

+(ビタミンB1)(アリシン)(アスタキサンチン)

みずみずしい新ものでサビない体!
柔らかく、甘みたっぷりの新野菜は栄養価も抜群。抗酸化作用のあるサーモンやヨーグルト、味噌などの乳酸菌を合わせて、その力をさらにパワーアップ。

<材料(2人分)>

サーモン(刺身用柵)……200g
塩……小さじ1/4
胡椒……適量
にんにく……1片
ごま油……大さじ1/2

【ピリ辛新玉だれ】
材料(作りやすい分量)
冷蔵で約4日保存可能
新玉ねぎ……300g
A:
醬油……大さじ4
酢……大さじ4
砂糖……小さじ2
みりん……大さじ1
輪切り唐辛子……1本分

<作り方>

1:玉ねぎを薄切りにし、混ぜ合わせたAに漬けて15分置く。
2:サーモンに塩・胡椒をふる。
3:フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけてカリッときつね色になるまで焼いて取り出す。中火で2の各面を40秒〜1分焼く。
4:サーモンを食べやすい大きさに切り、器に盛り1の1/4量をかけ、にんにくチップをちらす。

新玉だれは冷蔵庫で4日保存が可能。焼き野菜やお肉のソースにしても美味。

教えてくれたのは……

フードスタイリスト/管理栄養士 植田有香子先生

料理研究家のアシスタントを経て独立。身近な食材でささっと作れるYouTube「東京ソロごはん。」でのレシピ配信も好評。

◆あわせて読みたい

【ダイエット飯】春野菜の簡単ヘルシーレシピ「菜の花といかのピーナッツバター和え」

【ダイエット飯】春野菜の簡単ヘルシーレシピ「クレソンとチーズまぐろの和風生春巻き」

【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「キャロットラペ&ツナサンド」

2025年『美ST』5月号掲載
撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/植田有香子 取材/安西繁美

美ST