『冷凍うどん』で簡単【電子レンジ調理2選】栄養もしっかり摂れる!

冷凍うどんのレシピ2選

忙しいママにとって、手早く作れる食事は強い味方。そんなときに大活躍するのが「冷凍うどん」。大人も大満足の栄養満点なレシピをご紹介!

こちらの記事も読まれています

▶︎炊飯器で作る『海老チャーハン』の絶品レシピ!炒めないからあっさり◎

冷凍うどん×電子レンジは
ママを救う!

意外とよくある「ひとり分だけすぐ作りたいとき」の最強タッグ

鶏肉アボカドうどん

鶏肉アボカドうどん

食欲なくてもツルッといけて消化にも優しい、あったまる♪

◉材料(1人分)

冷凍うどん…1玉
鶏もも肉…1/2枚(150g)
アボカド…1/2個

A
みそ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょう油…小さじ1
ごま油…小さじ1

◉作り方

-アボカドは2cm角に切る。鶏肉は1cm幅に切る。Aは混ぜる。
-耐熱皿に冷凍うどんをおき、鶏肉をのせてAをかけ、ふんわりとラップをしてレンジで8分加熱し、アボカドを加えて混ぜる。

 

くずし豆腐納豆薬味うどん

くずし豆腐納豆薬味うどん

不足しがちな植物性たんぱく質もしっかり摂れる

◉材料(1人分)

冷凍うどん…1玉
納豆…1パック
豆腐…50g
長ネギ…5cm
青じそ…5枚

A
水…大さじ2
めんつゆ…大さじ2
ごま油…小さじ1

◉作り方

-冷凍うどんは表示通りレンジであたためて、よく洗って水気をきって器に盛る。豆腐は一口大にちぎる。長ネギは小口切り、青じそは細切りにする。納豆は軽く混ぜる。Aは混ぜる。
-うどんに具材をのせ、Aをかける。

 

\ 知っておきたい /
子どものごはんに
ちょうどいい「冷凍うどん」

健美麺食塩ゼロ稲庭風うどん

小さい子どもには気なる塩分がゼロの冷凍うどんがうれしい。
健美麺食塩ゼロ稲庭風うどん3食(国産小麦粉使用)¥459(シマダヤ)

トップバリュ国産小麦うどん小分けパック

子どものお昼ごはんや小腹がすいたときにピッタリの小分けサイズ。
トップバリュ国産小麦うどん小分けパック¥246(トップバリュ)

今井亮さん

今井亮さん
料理家。料理教室や講師、レシピ開発など多岐にわたる活動を行っており、プライベートでは5歳の女の子のパパ。手軽さとおいしさを兼ね備えたレシピが作りやすいと評判。

あわせて読みたい

▶︎ぐっち夫婦 大根一本を一瞬で消費する方法発見!

▶︎朝ごはんにオススメ!“おかず不要”のおにぎり5選【ぐっち夫婦】

▶︎ぐっち夫婦 みんな大好きだからバリエが知りたい!「焼き豚汁」

撮影/須藤敬一 料理/今井亮 スタイリング/竹中紘子 取材・文/塚本万智 編集/井上智明
*VERY2025年4月号「冷凍うどん×電子レンジはママを救う!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のもので、変更になっている場合や商品は販売終了している場合がございます。