武井咲さんも絶賛!見た目も可愛い【ニラチヂミ】のおうち簡単レシピ

たまには子どもファーストじゃない辛いもの、大人好みのご飯が食べたい…!今回は、料理家キム・ナレさんにおうちで簡単に作れる「ニラチヂミ」の作り方を武井咲さんと教わります。
*VERY2024年7月号「武井咲さんも気になってるおうち韓国料理」より。

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武井咲さんも気になってる
“おうち韓国料理”

大人は味変でおつまみに
巻き巻きニラチヂミ


定番「ニラチヂミ」はくるくる巻いてカット!手づかみOK、可愛い見た目で食卓もぱっと華やぎます。大人は酢コチュジャンをつけて好きなだけ辛味を満喫!晩酌のアテにもぴったりです♪

 

◉材料(1枚分)

ニラ…15g
小麦粉…40g
塩…少し
水…60g
米油…大さじ1

・醤油ダレ

薄口醤油…大さじ1
アガベシロップ…大さじ1/2
酢…大さじ1/2

・酢コチュジャン

コチュジャン…大さじ2
アガベシロップ…大さじ1
酢…大さじ1

 

◉作り方

-ボウルに小麦粉、塩を入れて軽く混ぜ、水を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
-2cm幅に切ったニラをに入れて混ぜる。
-フライパンを弱めの中火で熱して、米油を引く。の生地を流し入れ、お玉やスプーンなどで薄く伸ばす。火が通ったらひっくり返して焼く(焦げ目はつけない)。
-火が通ったらまな板にのせて粗熱を取り、端っこからくるくると巻く。
-巻き終わったところを下面にして冷ましたら、包丁で食べやすい大きさに切る。

Emi’s Comment
もちもち生地がおいしい!片栗粉より小麦粉の方が生地がまとまって作りやすいですね。生地を薄く伸ばして焼いて、丸める工程がクレープと一緒だから子どもと一緒に作れそう!

武井さん × キム・ナレさん対談

武井 前回教えていただいたカルボナーラ、早速作ったところ家族に大好評!今日の韓国料理も楽しみです。
ナレ うれしい!武井さんはどんな韓国料理が好きですか?
武井 ソルロンタン、チヂミが大好きで、チヂミは家でも作ります。でも、生地がまとまらず失敗したことも…、コツを教わりたいです!
ナレ チヂミをおいしく揚げ焼きするコツは、たっぷり油を使うこと。あと、生地を入れたら触らず放置がポイントです(笑)。あとで一緒にやってみましょう!
武井 はい!普段のご飯は子どもが食べやすいものが中心だけど、たまに辛いものが食べたくなりませんか?特に韓国ドラマを見ていると無性に(笑)。
ナレ そうそう、食事のシーンが多いから釣られて食べたくなる!(笑)我が家は子どもが食べられるものをベースに、辛味や香菜をトッピングして大人の味を楽しんでます。作り分けるのも手間だし、家族みんなで同じものを食べるのがハッピーな気がして。
武井 作り分けをしなくていいってストレスフリー!辛味を足すのにオススメのタレってありますか?
ナレ チヂミの味変ソースや、今日は「万能ヤンニョムソース」も作ります!お惣菜の唐揚げを温め直してこのソースを絡めるだけで本格的な「ヤンニョムチキン」が食べられますよ。
武井 よくドラマにも出てきますよね、気になってました!家で手軽に食べられるってうれしい♡今日もよろしくお願いします!

 

武井さんも韓国ドラマに夢中です♥


ブラウス¥27,500(ハウス オブ ロータス/ハウス オブ ロータス 二子玉川店)ピアス¥13,200(テイクアップ)

実は10代のころから韓国エンタメが好き。王道ですが、やっぱり『愛の不時着』は大好きな作品です。ドラマを見て以来、品があってキュートなソン・イェジンさんの大ファンです♡

PROFILE

武井咲さん

誌面でのセンスフルなファッションはもちろん、お茶目な姿を垣間見られる料理企画が大好評。前回の6月号パスタ企画で習った「カルボナーラ」は5回復習、得意料理に堂々仲間入り!

PROFILE

キム・ナレさん
料理家/2歳男の子ママ

料理家。韓国・仁川出身。伝統的な韓国の味をもとに、日本の家庭でも再現しやすい韓国料理や創作料理が得意。新刊『あたらしい韓国料理』も早速話題に。親しみやすい人柄も人気!

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モデル/武井咲 料理・レシピ/キム・ナレ 撮影/よねくらりょう スタイリング/岡本純子 ヘア・メーク/竹下あゆみ フードスタイリング/西崎弥沙 取材・文/北山えいみ 編集/石川穂乃実
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。