ぐっち夫婦 大葉って冷凍できる!そしてすっごく便利!

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる! 」115

SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。薬味が恋しい季節がやってきましたが、なかなか一度に使いきれない大葉を一旦冷凍。使いたいときに少しずつ使う便利な冷凍活用術の紹介です。大葉の香りのアクセントが、暑さを和らげてくれそうです。

こちらの記事も読まれています

▶ぐっち夫婦 インスタントより楽!「だしいらず味噌汁」が食卓を救う!

<今月のお悩み>

実は私、なんでも冷凍してしまう癖があります。たいていの野菜は冷蔵庫じゃなく冷凍庫に。夏は傷むのも早いし、冷凍最高です。ぐっち夫婦のおすすめの「冷凍してもおいしい野菜」とおススメのレシピ、教えてください!  (32歳・4歳男の子、1歳女の子ママ)

 

<今回の解決レシピ>

冷凍大葉を使ったレシピを2品♪

一度に使いきれない葉野菜

代表は冷凍庫へ。

和風ガパオとおにぎりに!

【大葉の冷凍方法】

①お好みの大きさにちぎる。

②耐冷袋に入れ、平らにして、空気を抜いて冷凍する。

 

今回は、冷凍大葉でもできるおすすめレシピを2つご紹介します!

☆「大葉の和風ガパオ」

【材料(2人分)】

豚ひき肉…200g

大葉…7~8枚

パプリカ(赤)…1/8個

パプリカ(黄)…1/8個

しいたけ…1個

にんにく(みじん切り)…ひとかけ分

ごはん…2膳分

卵…2個

油…適量

塩・こしょう…各少々

 

【A】

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ2

酒…大さじ1

 

【作り方】

①パプリカ、しいたけは1cm角に切る。フライパンに油を少し多めに熱し、揚げ焼き目玉焼きを作る。

 

②フライパンに油を熱し、弱火でじっくりにんにくを炒める。香りが立ってきたら、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。しいたけ、パプリカを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたらAを加える。

 

③大葉を加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、火を止める。

 

④皿にご飯を盛り、③、目玉焼きをのせる。

 

☆「大葉としらすの混ぜごはんおにぎり」

【材料(おにぎり2〜3個分)】

温かいごはん…茶碗2杯分(約300g)

冷凍大葉(ちぎって冷凍したもの)…適量

しらす…大さじ3〜4(30g)

白いりごま…小さじ1

塩…少々

ごま油(お好みで)…小さじ1

 

 

【作り方】

①ボウルにすべての材料を入れ、全体をさっくり混ぜる(大葉の解凍不要)。

②おにぎりにする。

 

<POINT>
料理にさわやかな風味をプラスしてくれる「大葉」は冷凍しておくのもおすすめ!  解凍いらずで、そのまま炒め物に使ったり、温かいごはんに混ぜ合わせたりと便利に使えます。自然解凍して、そうめんなどの薬味に使うこともできますよ。

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

ぐっち夫婦のインスタグラムには梅シロップや梅酒、そうめん3種に、夏野菜のおかずなど初夏を感じるレシピがラインナップ! 食卓で季節を感じられるのはとっても素敵なことですね。ぐっち夫婦お得意の季節野菜をたっぷり使ったボリューム満点のおかずで、暑い夏も美味しく乗り切っていきましょう!

 

<今回のゆるっとアンサー>

一瞬で解凍!

炒め物や混ぜごはん、

夏はそうめんなどの

即席薬味に大活躍!

 

夫:我が家でも、いろいろ冷凍しておくよね。

 

妻:調理済みのものも冷凍するけど、野菜とかきのことか、切って冷凍しておくとやっぱり便利だよね。

 

夫:これからの時期におすすめなのは大葉だね。

 

妻:薬味に使うことも多いし、夏は大袋で買えるから、たくさん買って冷凍しておくといろいろ使えるよね。

 

夫:今回はガパオライスとおにぎりを紹介したけど、凍ったまま料理にプラスすればすぐに使えるから、このほかにも手軽に試してみてほしいね。

 

妻:ぜひやってみてほしいね!

 

<ライターワタナベが作ってみた! >

畑でたくさん大葉が採れるようになってきました。大きくなりすぎると固くなっちゃうし、だからといってそんなに消費もできないので、ご近所さんに配ったりしていましたが、冷凍できるのはうれしい! おにぎりを作ってみましたが、ゴマやごま油の香ばしさと大葉の爽やかさがベストマッチで夏の暑い日にも食欲が増進しそう。前回のレシピの即席お味噌汁とも最高のコンビで、幸せな食卓ができました。

この企画を担当しているライター・ワタナベは10歳女の子・8歳と4歳の男の子ママ。梅雨に入ったかと思ったら、すっかり真夏のような気温。まだ6月だよね…とドキドキしている人も多いのではないでしょうか。今私が住んでいるところには(岐阜県郡上市)、鍾乳洞がいくつかあって、鍾乳洞の中は年中13℃前後。冬は暖かく夏は涼しいと言われています。いまだに250年で1cmずつ変化するという鍾乳洞。発見される前は、山のちょっとした穴から冷気が吹いてきて、昔の人は山仕事の途中でよく涼んでいたそうです。最近、地球の神秘に感動の連続です。

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明 

あわせて読みたい

▶ぐっち夫婦「スーパーに行く時間がない!」を救う”メインおかずに化ける”缶詰5選

▶ぐっち夫婦 レンジでチンするだけで「野菜たっぷりパスタ」、できた!

▶朝ごはんにオススメ!”おかず不要”のおにぎり5選【ぐっち夫婦】