包丁&まな板要らず【ひき肉×野菜の速攻レシピ】夏休みのランチにも◎

暑い夏の時期は、切らずに使えるひき肉の便利さに助けられる!どうせなら、さらに手間を省いて、“適当でも”美味しい作り方が知りたい。今回は、包丁やまな板を使わないで作れる炒めものレシピをご紹介します。

こちらの記事も読まれています

▶︎器ごと10分蒸すだけ!【せいろ】で作る小堀紀代美さんのヘルシーレシピ3選

時間、気力なしの日も助かる。
「一皿完結メニュー」

\手でちぎればうま味も増す!/
手でちぎればうま味も増す

\切らない/
ピーマン肉味噌炒め丼

包丁いらずのピーマンとひき肉の炒めものレシピ

ゴロゴロ感がポイント!
ひき肉から出る脂で焼けばピーマンも奥深い美味しさに

 

◉材料(2〜3人分)
豚ひき肉…200g
ピーマン…6個(種をとって手でちぎる)
ごま油…大さじ1

A
にんにく…1/2片(すりおろす)
しょうが…1片(すりおろす)
赤味噌…大さじ1
砂糖…小さじ2
醤油…大さじ1
酒…小さじ2

白飯…適量

 

◉作りかた
1.フライパンにごま油をひき、ひき肉を入れ、中火にかけゆっくり焼くように炒める。
2.1が炒まったら、半分に寄せ、もう半分のスペースでピーマンを両面焼く。同時進行でひき肉にAを絡め、よく絡まったら、ピーマンと合わせる。
3.丼に白飯を盛り、2を上にのせる。

\切らない/
キャベツたっぷり焼きそば

包丁いらずの焼きそばレシピ

野菜は潔くキャベツオンリー!
ほんのりアジアンな味付けだから大人だって満足できちゃう

 

◉材料(2〜3人分)
豚ひき肉…200g
キャベツ…1/4個(手でちぎる)

A
ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ1

レモン…1/4個(なくてもOK)
焼きそば麺…2玉
にんにく…1片(潰す)
白ごま油…大さじ1(サラダ油でもOK)
ごま油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
こしょう…適量

 

◉作りかた
1.フライパンに白ごま油とにんにくを入れ、中火にかけ、香りが出たら、焼きそばを入れ、菜箸で焼きそばをほぐす。ほぐれたら、オイスターソースとこしょうを加え、全体に混ざったら、麺をお皿に盛る。
2.にんにくを残したフライパンにごま油とひき肉を加え、強火で炒める。炒まったら、Aを加えひき肉に絡まったら、キャベツを加え、油が回るまで炒め、1にのせる。食べる前にお好みでレモン汁をかける。

レシピ制作

竹中紘子さん
簡単なのに美味しいレシピと洗練されたスタイリングセンスで、多くの雑誌や広告で活躍。仕事と育児で忙しい日々を送る5歳の女の子ママ。

あわせて読みたい

▶︎刺身パックのしめ鯖とグレープフルーツで作る【ちらし寿司】レシピ
▶︎ホワイトソース不使用ごちそう【グラタン】小堀紀代美さんのレシピ2選
▶︎『冷凍うどん』で簡単【電子レンジ調理2選】栄養もしっかり摂れる!

撮影/須藤敬一 レシピ制作・スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/中台麻里恵
*VERY2025年6月号「◯◯しない!適当ひき肉メニューに救われる」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。