包丁&まな板要らず【ひき肉×野菜の速攻レシピ】夏休みのランチにも◎
暑い夏の時期は、切らずに使えるひき肉の便利さに助けられる!どうせなら、さらに手間を省いて、“適当でも”美味しい作り方が知りたい。今回は、包丁やまな板を使わないで作れる炒めものレシピをご紹介します。
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「一皿完結メニュー」
\手でちぎればうま味も増す!/
\切らない/
ピーマン肉味噌炒め丼
ゴロゴロ感がポイント!
ひき肉から出る脂で焼けばピーマンも奥深い美味しさに
◉材料(2〜3人分)
豚ひき肉…200g
ピーマン…6個(種をとって手でちぎる)
ごま油…大さじ1
A |
にんにく…1/2片(すりおろす)
しょうが…1片(すりおろす) 赤味噌…大さじ1 砂糖…小さじ2 醤油…大さじ1 酒…小さじ2 |
白飯…適量
◉作りかた
1.フライパンにごま油をひき、ひき肉を入れ、中火にかけゆっくり焼くように炒める。
2.1が炒まったら、半分に寄せ、もう半分のスペースでピーマンを両面焼く。同時進行でひき肉にAを絡め、よく絡まったら、ピーマンと合わせる。
3.丼に白飯を盛り、2を上にのせる。
\切らない/
キャベツたっぷり焼きそば
野菜は潔くキャベツオンリー!
ほんのりアジアンな味付けだから大人だって満足できちゃう
◉材料(2〜3人分)
豚ひき肉…200g
キャベツ…1/4個(手でちぎる)
A |
ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ1 |
レモン…1/4個(なくてもOK)
焼きそば麺…2玉
にんにく…1片(潰す)
白ごま油…大さじ1(サラダ油でもOK)
ごま油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
こしょう…適量
◉作りかた
1.フライパンに白ごま油とにんにくを入れ、中火にかけ、香りが出たら、焼きそばを入れ、菜箸で焼きそばをほぐす。ほぐれたら、オイスターソースとこしょうを加え、全体に混ざったら、麺をお皿に盛る。
2.にんにくを残したフライパンにごま油とひき肉を加え、強火で炒める。炒まったら、Aを加えひき肉に絡まったら、キャベツを加え、油が回るまで炒め、1にのせる。食べる前にお好みでレモン汁をかける。
レシピ制作
竹中紘子さん
簡単なのに美味しいレシピと洗練されたスタイリングセンスで、多くの雑誌や広告で活躍。仕事と育児で忙しい日々を送る5歳の女の子ママ。
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撮影/須藤敬一 レシピ制作・スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/中台麻里恵
*VERY2025年6月号「◯◯しない!適当ひき肉メニューに救われる」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。